El municipio guipuzcoano de Leintz-Gatzaga celebrará este próximo domingo una nueva edición del Gatz eguna con el objetivo de dar a conocer la sal de la localidad. El programa de este año incluye, además de la feria de sal y productos locales, visitas guiadas, showcooking, salidas al monte, música, juegos y espectáculos.

Enriquecer el calendario de actividades

El Gatz Eguna está organizado por la Mancomunidad Debagoiena, el Ayuntamiento de Leintz-Gatzaga y Debagaraia, la Agencia de Desarrollo Rural. En la presentación, la diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, ha señalado que se trata de una celebración que "se ajusta de manera óptima" a la estrategia que están impulsando desde la Diputación foral de Gipuzkoa.

Domínguez ha resaltado que Gatz Eguna se celebra fuera de la considerada temporada alta lo que, según ha señalado, "nos permite enriquecer el calendario de actividades turísticas que Gipuzkoa ofrece". Además, ha incidido en que este evento "pone en valor el enorme atractivo turístico del interior del territorio, en este caso de la comarca de Debagoiena".

Servicio de autobuses reforzado

En esa línea, ha informado de que se ha reforzado el servicio de Lurraldebus. Así, "durante toda la jornada, los autobuses que son normalmente a demanda, pasarán a ser fijos, contribuyendo así a reducir el impacto ambiental de esta bonita fiesta", ha indicado.

Este proyecto se ha realizado con la colaboración del Departamento de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio de la Diputación de Gipuzkoa y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, la Mancomunidad de Debagoiena y el Ayuntamiento de Leintz-Gatzaga con el objetivo de impulsar la sostenibilidad.

En ese sentido, se ha animado a la ciudadanía a utilizar el servicio de autobuses o descubrir las rutas peatonales existentes para llegar hasta el municipio. El programa cuenta con la Feria de la Sal y productos locales, de las 10.00 a las 14.00 horas. A las 11.00 horas, en la plaza, se procederá al reparto de plantas de Tomate de Aretxabaleta y las 12.00 horas se llevará cabo un showcooking.

Nacedero del río Deba

También se ha organizado una salida al monte para conocer el nacedero del río Deba, visitas guiadas al Museo de la Sal, un taller de elaboración de jabones de sal, juegos populares con madera. El programa se completa con actuaciones musicales, un espectáculo de danza y música y sorteos.