Síguenos en redes sociales:

Idean un sistema que ofrece pautas para la gestión sostenible de las cocinas profesionales

Idean un sistema que ofrece pautas para la gestión sostenible de las cocinas profesionalesFreepik

Un consorcio integrado por empresas y centros tecnológicos vascos han unido fuerzas para desarrollar un "sistema inteligente" para la gestión sostenible de las cocinas del sector Horeca con el fin de reducir costes operativos y disminuir la huella ambiental generada por los fogones de hoteles y restaurantes.

Esta agrupación de empresas y centros de investigación, en la que figuran Tecnalia o BCC Innovation, ha anunciado que el sistema consiste en una plataforma que "visualiza y asocia los consumos con las actividades para la elaboración de un producto, así como sus costes asociados, y recomienda patrones de conducta optimizados".

Apagar un horno con antelación, encenderlo a una hora determinada o regular la potencia de la extracción dependiendo del proceso en marcha son algunos de los consejos que puede brindar esta herramienta, que se desarrollará a lo largo de dos años, hasta 2025 y que cuenta con el apoyo del Gobierno Vasco.

El objetivo es, además de reducir los costes operativos, disminuir la huella ambiental de la actividad de las cocinas de hoteles, restaurante y cafés, ha informado el consorcio en un comunicado.

Al frente del proyecto se encuentran: Etxesoft, que ofrece servicios en el campo de las TICs; The Loaf Bakery, panadería artesanal con varios establecimientos en Donostia; la cooperativa de servicios de restauración a colectividades Ausolan, e Icelan (TEC), dedicada al desarrollo de proyectos de climatización, ventilación y eficiencia energética.

BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary para la transferencia de conocimiento entre profesionales de la gastronomía y sectores empresariales; y el centro de investigación aplicada y desarrollo tecnológico Tecnalia participan también en esta iniciativa que se basa en un software activo.

Los impulsores de la plataforma han precisado que, según datos del Eustat referidos a 2021, la hostelería crece en Euskadi a un ritmo de casi el 34 % y engloba una cifra de negocio de más de más de 3.000 millones de euros al año, con una ocupación de casi 60.000 personas, lo que supone el 6,13 % de la población ocupada.

El sector Horeca, compuesto por la restauración, por la hostelería y el catering, es un eje económico clave para su entorno. Fruto de ello, existe una alta demanda energética en este sector, donde el 66% del consumo energético se da en las cocinas, ha precisado la fuente.