Un queso de cabra, Larruz, de los hermanos Gorka e Iban Muniozguren (Muniozguren Gaztandegia), de Markina-Xemein, ha ganado esta mañana la segunda edición del Campeonato de Quesos y Lácteos de Euskal Herria en el marco de la Feria Esneki que se ha llevado a cabo ayer y hoy en Tolosa.
Un total de 85 quesos han participado en las ocho categorías del certamen celebrado en el frontón Beotibar, en el plato fuerte de la feria especial de quesos y productos lácteos promovida por el Ayuntamiento de Tolosa, el Centro de Alimentación de Calidad Eliker, HAZI, el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Centro Lácteo Esneki Leartiker.
La feria empezó con un amplio programa repleto de actividades el viernes. Durante estas dos jornadas de feria especial, se ha decidido cuáles son los mejores quesos y lácteos de Euskal Herria, y, según afirman los organizadores, “además de ser punto de encuentro de los profesionales del sector, se han ofrecido diversas actividades gastronómicas y educativas para todas las familias”.
El viernes por la mañana, para dar comienzo a la feria, se celebró en el frontón Beotibar un “encuentro sectorial” de los profesionales del sector en el que participaron en una mesa redonda sobre quesería Kepa Agirregoikoa, de Errotik Gaztandegia; Eneko Goiburu, de Ondarre Gaztandegia; Yenofa, de Ferme Bordalanda Garralda; Bittor Rodriguez, de la facultad de Farmacia de la UPV, y Malen Sarasua, de Leartiker, que ejerció como moderadora. Por la tarde, también se llevó a cabó una charla y degustación con el título Queso, cultura y gastronomía. Para finalizar con esta primera jornada, se celebró a puerta cerrada una cena presentación en la que se elaboró un menú basado en los lácteos de Euskal Herria.
Vaca frisona
Hoy, cinco explotaciones ganaderas vascas, con 50 ejemplares, han concursado en el XIV Campeonato de Vaca Frisona. El Gran Premio, al campeón de campeones de vacas, ha sido para para Casa Nueva de Karrantza, y el premio de las Novillas ha recaído en Planillo, de Cascante. Además, se ha celebrado la gran feria de quesos y lácteos en el Triangulo y en el paseo de San Francisco, en la que han estado presentes los mejores profesionales del sector de los lácteos.