Madrid - La flor del almendro ya ha salido y lo ha hecho con casi 20 días de antelación respecto a un año considerado "normal", según expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que observa cómo cada año esto sucede con mayor frecuencia. El científico del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Departamento de Mejora de Frutales del CSIC José Egea, ha explicado que la floración depende de cada año, pero ha admitido que últimamente hay, de forma continuada, temperaturas más elevadas de lo normal tanto en verano como en invierno, aunque lo que importa para estas especies es sobre todo a partir de octubre.

En concreto, ha señalado que hay distintas variedades de árboles frutales que dependen de la fecha de su floración, como los melocotoneros, los ciruelos y otros árboles frutales de hoja caduca. Según ha explicado a Europa Press, estas especies necesitan que haya un cierto frío en invierno para poder activar su proceso y florecer adecuadamente y que esas necesidades varían de un árbol a otro y de las distintas variedades.

El investigador ha añadido que los almendros necesitan, en general, poco frío, por lo que si ahora comienza a hacer calor, los procesos se aceleran. De este modo, ha recordado que este otoño e invierno ha habido "poca cantidad de frío y durante pocos días" en noviembre o principios de diciembre y que después las temperaturas han sido elevadas, lo que ha llevado a algunas variedades a desarrollarse rápidamente.

"El proceso de floración ha sido muy rápido y se nos ha echado encima ya que entre los almendros, los más precoces, como el atocha, ramillete, o atascada, necesitan muy poco frío y lo han cubierto muy pronto". Por ello, el científico del CSIC ha manifestado que ciertos almendros florecen a mediados de enero y otros a mediados o finales de abril y que desde ese centro de investigación están desarrollando variedades que florecen más tarde, que se puedan cultivar cuando hay un menor riesgo de heladas.

"En general la floración de los almendros se ha adelantado respecto de un año normal entre 15 y 20 días y dependiendo de las zonas, si son más cálidas o frías, eso puede suponer un problema". Egea ha señalado que, por ejemplo en Murcia hay pocas heladas, pero en el interior peninsular si los almendros florecen muy pronto pueden sufrir riesgo de heladas y ha recordado que si se hiela la flor, la cosecha se pierde.

El científico ha advertido del riesgo para la floración si ahora se producen heladas y cree que las variedades que florecen en febrero, marzo o abril también se van a adelantar.

"Este será un año con más riesgo de heladas porque no ha hecho mucho frío , no solo para los almendros, sino para otras especies de frutales, como las nectarinas precoces, que ya tienen casi el 50% florecido o a punto de florecer", ha dicho. - Europa Press