Slow Food llama a defender los alimentos en peligro de extinción
el movimiento organiza para el jueves una degustación de manjares típicos en donostia
donostia. El movimiento Slow Food, promotor del buen comer y de los productos tradicionales, autóctonos y de calidad, organizará el jueves un acto en defensa de los alimentos en peligro de extinción. La sección guipuzcoana de esta corriente gastronómica celebrará el Día Internacional de Slow Food con una degustación de manjares típicos en la plaza de la Constitución de Donostia.
El miembro de la organización internacional Slow Food Federico Pacha alertó ayer, en la presentación del evento, de que existen numerosos alimentos autóctonos del País Vasco que se han extinguido o que se encuentran en peligro, como el guisante de lágrima de costa originario de Getaria y el euskal txerri. En todo el mundo 850 grupos de 170 países diferentes llevarán a cabo actividades conjuntas en favor de la recuperación de los productos típicos de cada lugar.
La degustación de alimentos autóctonos estará organizada por la Oficina de la Candidatura de Donostia a la capitalidad europea de la cultura, a la que se suma el movimiento Slow Food Gipuzkoa.
Pacha informó de que en la Comunidad Autónoma Vasca (CAV) únicamente existe un productor de cerdos del país que dispone de 40 madres de la especie euskal txerri, y los guisantes de lágrima son cada vez más escasos, por lo que abogó por proteger este tipo de productos y conservarlos dentro de las dietas tradicionales.
Según detalló, la cata organizada en la plaza de la Constitución de Donostia acogerá el próximo jueves una exposición de productos artesanales de Gipuzkoa como queso, sidra, chorizo, manzanas, verduras y pan, que el público podrá degustar hasta que se terminen las existencias, con motivo de la celebración del Día Internacional de Slow Food. La jornada se celebrará en 170 países para promover la recuperación de los alimentos en extinción y de fomentar hábitos alimenticios como comer despacio y consumir productos tradicionales y autóctonos que tengan calidad, frente a la llamada comida rápida o fast food.
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