Gabriela Uriarte opina sobre los alimentos considerados como "buenos" o "malos"
La nutricionista ha compartido con sus seguidores una reflexión sobre la alimentación
Además de su labor como nutricionista, Gabriela Uriartees muy popular en las redes sociales por los vídeos que comparte dando consejos sobre salud y nutrición.
Precisamente sobre la forma de catalogar alimentos como "buenos" o "malos", la guipuzcoana quiso hacer una reflexión donde puso de ejemplo el plátano, fruta que durante años se consideró como contraproducente para las personas que, por ejemplo, querían bajar de peso.
Uriarte lamentó que este debate esté tan presente tanto en su consulta como en la mente de miles de personas. "Nos han enseñado a mirar la comida como si fuera un examen. A etiquetar cada bocado como bueno o malo y a reducirlo todo a su valor nutricional", lamentó la vasca, subrayando que esta forma de entender la alimentación solo trae confusión y descontrol a largo plazo.
"La vida no es blanco o negro, y la alimentación muchísimo menos. Esto tiene que dejar de ser así", sentenció, aclarando que muy pronto publicará cómo.
Referente en nutrición
Gabriela Uriarte es popular por compartir en sus redes sociales consejos y mensajes motivacionales para personas que tienen dudas o inseguridades con su cuerpo o con su relación con la comida. La guipuzcoana es una de las voces más destacadas en materia de nutrición y salud.
Recientemente se ha vuelto muy viral por varias reflexiones en torno a las dietas. "Las dietas te están haciendo engordar. No en el corto plazo, pero sí en el largo. Hacer dieta es un predictor de ganancia de peso", señaló en un vídeo de Instagram.
Uriarte calificó las dietas como una "metodología fallida", y pese a ello provocan que "pensemos que no tenemos suficiente fuerza de voluntad".
Deseo de adelgazar
La donostiarra se preguntó qué esconde ese deseo de adelgazar: "¿Realmente es adelgazar o es lo que supone adelgazar en esta sociedad?", en referencia a cómo se señala a la gente por su físico.
"Desde muy pequeñas nos enseñaron que una parte de nuestro valor reside en cómo nos vemos. Cuanto más nos acerquemos al estándar de belleza más valoradas estaremos en esta sociedad", lamentó la nutricionista, señalando que siempre se busca algún factor con el que criticar el físico de la gente, ya sea el peso, el envejecimiento, etc.
"Este negocio sigue vigente porque se alimenta de la insatisfacción y de hacernos sentir insatisfechas. Nos lleva a rechazarnos y, en el peor de los casos, a odiarnos", indicó. Asimismo, lamentó que la gente confunda la imagen con la salud.
Uriarte consideró que estamos instrumentalizando lo que comemos "para modificar nuestra apariencia". Matizó que no es negativo que la gente valore verse bien, pero sí que ello afecte a nuestra salud: "Lo que está mal y empobrece nuestro bolsillo y nuestra salud es que sea lo más importante a valorar, y por lo tanto, un imperativo social."
"Sé que es polémico lo que digo, sé que es incómodo, sé que duele. Pero también sé que liberarse de la presión estética es sinónimo de empezar a cuidarnos de verdad", explicó la donostiarra en el pie de foto del vídeo.
Enfoque positivo
Gabriela Uriarte está especializada en nutrición clínica y educación alimentaria, y es conocida por su enfoque accesible y positivo hacia la alimentación.
Con formación en Nutrición Humana y Dietética, Gabriela, que cuenta con su propio centro de nutrición (GU), se dedica a ayudar a las personas a mejorar su relación con la comida y adoptar hábitos saludables que puedan sostener en el tiempo.
La nutricionista trabaja en su consulta y colabora en medios de comunicación, donde comparte consejos prácticos y desmitifica ideas erróneas sobre la alimentación.
Sin restricciones
A través de sus redes sociales, Gabriela ha ganado una gran audiencia gracias a su enfoque realista y empático, donde promueve una alimentación equilibrada sin caer en restricciones extremas o dietas de moda. La donostiarra acumula más de 315.000 seguidores.
La donostiarra destaca en las redes por no juzgar a las personas por sus hábitos alimenticios; intenta dar consejos para lograr una alimentación saludable sin la necesidad de hacer de jueza o de persona restrictiva.
Es autora de libros y publicaciones sobre nutrición, en los que aborda temas como el autocuidado, la importancia de la comida real y la conexión entre mente y cuerpo en el proceso de cambio de hábitos.
Su objetivo principal es guiar a las personas a construir una relación sana con la comida, basada en el respeto y el bienestar integral, promoviendo una visión de la nutrición que va más allá del peso y la apariencia.