Comer uvas de forma regular mejora la salud ocular de los adultos
Una nueva investigación demuestra que las propiedades de esta fruta son beneficiosas para el cuidado de los ojos
La gran variedad en nutrientes de las uvas las convierte en una fruta que aporta múltiples beneficios para nuestra salud: desde aumentar significativamente la diversidad de bacterias en el intestino a ayudar a reducir la hipertensión, el colesterol y el riesgo cardiovascular.
Ahora, una nueva investigación demuestra que, gracias a sus propiedades (ricas en antioxidantes, fibra, vitamina C y minerales como el potasio, el cobre o el hierro), su consumo regular tiene un efecto positivo en la salud ocular en adultos mayores.
Los factores de riesgo clave para las enfermedades oculares incluyen estrés oxidativo y, por otro lado, altos niveles de productos finales de glicación avanzada (AGE) oculares. Los AGE pueden contribuir a muchas enfermedades oculares al dañar los componentes vasculares de la retina, alterar la función celular y provocar estrés oxidativo.
Los antioxidantes dietéticos pueden disminuir el estrés oxidativo e inhibir la formación de AGE, con posibles efectos beneficiosos sobre la retina, como una mejora en la densidad óptica del pigmento macular (MPOD). Las uvas son una fuente natural de antioxidantes y otros polifenoles.
El estudio, realizado por investigadores de la Universidad Nacional de Singapur, y publicado en la revista científica Food & Function, analizó el impacto del consumo regular de uvas en la acumulación de pigmento macular y otros biomarcadores de la salud ocular. Los resultados refuerzan estudios preliminares anteriores en los que se descubrió que el consumo de uvas protege la estructura y función de la retina.
La investigación se realizó en 34 personas que consumieron uvas (200 gramos al día) o un placebo durante 16 semanas. Los consumidores de uva mostraron un aumento significativo en MPOD, mientras que aquellos que no las consumieron vieron un aumento significativo de AGE dañinos, medidos en la piel.
“Nuestro estudio es el primero en demostrar que el consumo de uva tiene un impacto beneficioso en la salud ocular en los seres humanos, lo cual es muy interesante, especialmente con una población que envejece cada vez más. Las uvas son una fruta fácil y accesible que, según los estudios, puede tener un impacto beneficioso en cantidades normales, es decir, unos 200 gramos por día”, han señalado los autores de la investigación.
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