Un pueblo cada día más remero
errenteria, como localidad, e Hibaika, como club, pueden conseguir hoy su primera bandera de la concha con su trainera femenina, el mejor reclamo para ver más el rojo y el negro en los balcones
hibaika está de enhorabuena. Este modesto club errenteriarra puede vivir hoy un día histórico. Este 14 de septiembre se puede convertir en el más importante de su vida si su trainera femenina se encarama a la primera posición de la general. Si se hace con su primera Bandera de La Concha femenina.
Para lograrlo, deberá remontar el segundo y 32 centésimas de ventaja que cosechó San Juan el primer domingo. “Estar a un segundo te da todas las opciones”, afirma Leire Alcalá, remera de casa, errenteriarra y que tiene el honor de haber sido campeona de España de ergómetro en 2012. Para Alcalá estar en esta tesitura, con opciones reales de victoria, es algo muy especial: “Es la primera vez que estamos ahí tan arriba, para el club y para nosotros esto es increíble”.
En el pueblo, sus paisanos están por las nubes con esta exportación del nombre de Errenteria por la mejor regata de remo del Cantábrico. Según explica la rojinegra, “la gente nos para en la calle y nos dice que nos lo creamos, que sí que podemos”. Se siente “muy agradecida” por los mensajes de ánimo y añade que “no tenemos nada que perder y todo que ganar”. Este apoyo popular también lo ha percibido el presidente del club, Javi Pérez. La cabeza más visible de la directiva declara que “el pueblo está muy animado, igual excesivamente. No estamos acostumbrados a tanto apoyo de la gente del pueblo. Es algo muy bonito y, a la vez, extraño. Se ha formado mucha expectación de cara a La Concha”, pero recuerda Pérez que “Hibaika hay todo el año”. En el club están realmente “sorprendidos” con tanta expectación.
Pase lo que pase durante la regata, desde la directiva errenteriarra se valora muy positivamente lo que está consiguiendo la Madalen en esta edición de La Concha: “Es una forma de darte a conocer y que se sepa que en Errenteria se hace remo, y que se hace muy bien. Incluso para los propios remeros de la cantera, que ven que hay un bote arriba en el que poder remar más adelante”.
Además, en lo económico, que es algo fundamental en esta época de crisis global -galopante en el caso de los deportes minoritarios-, reconoce que “siempre ayuda que salgas en los medios de comunicación”. Pérez quiso aprovechar la ocasión, también, para agradecer a los patrocinadores de la trainera su apoyo, ya que “siempre han confiado en nosotros”. “Son empresas que no están por la repercusión, sino porque confían en el club”. El valor de la embarcación que competirá esta mañana por su primera Concha ha aumentado esta temporada. “Tres de las juveniles que ganaron el Campeonato de España el año pasado están ahora dentro de la trainera, siendo piezas importantes”, asevera Iker Cortés, el entrenador que en estos cuatro años ha moldeado a la Madalen, un grupo que cada año va a más.
El preparador bilbaino ha reconocido que “durante la semana, las chicas han estado muy tranquilas, casi más que yo”. Cortés se muestra muy satisfecho de las sesiones previas a la regata de hoy que han llevado a cabo en Donostia y Trintxerpe: “Hemos hecho los mejores entrenamientos de todo el año”. De conseguir la victoria, el míster cree que “sería un premio a estos últimos cuatro años. Ponerle la guinda a todas estas temporadas en las que hemos ido en evolución”. Recuerda, además una anécdota curiosa: “Cuando llegué, le solté a la directiva la bilbainada de que ganaríamos la concha en cuatro años... Al final, igual acierto y todo”.
temporada “brillante” En el club, la campaña realizada por la tripulación femenina en Liga EuskoTren, Liga Guipuzcoana y en clasificatoria y primera jornada de La Concha ya son suficientes para valorar como “brillante” su rendimiento. Pase lo que pase hoy en la bahía, su presidente ya ha transmitido a las remeras que el verano ha sido “extraordinario”. En el bote, Alcalá declara que no están pensando “demasiado en lo que pueda pasar. Es la última semana de entrenamientos de la temporada, estamos remando a gusto y no se notan los nervios”.
comida y despedida Tras la regata, ganen o no, el club ha preparado una comida en la sidrería Petritegi, antes de volver a Errenteria, donde a las seis de la tarde serán recibidas por la afición. La Madalen sigue soñando.