Sensibilizar a la juventud sobre la agroecología, la soberanía alimentaria y la importancia de los productores locales. Con ese propósito echa a andar el programa educativo 'Producción digna, consumo popular (Ekoizpen duina, kontsumo herrikoia') que ha alumbrado la Mesa de la Alimentación de Bergara. A partir de este mes y hasta marzo del próximo año, más de 400 alumnos y alumnas de los centros escolares de la localidad tomarán parte en diversas actividades.

La iniciativa contará con 17 sesiones dirigidas a distintos niveles educativos. Así, el alumnado de 3º de Primaria tendrá la oportunidad de sumergirse en el ambiente de la feria de Oxirondo. Aprovechando el espacio Elikaenea descubrirán de primera mano el ciclo de los alimentos, entendiendo el trabajo que hay detrás de cada productor y apreciando la importancia de las ferias locales como punto de encuentro y comercio. Además, podrán elaborar y saborear platos con verduras ecológicas de temporada, experimentando directamente los sabores y la calidad de los productos de su entorno.

El mundo agrícola profesional de cerca

Por su parte, en 3º de la ESO se acercarán al caserío Ziarreta, en el barrio de Murinondo, para conocer de cerca cómo funciona el mundo agrícola profesional. Durante la visita, explorarán de manera práctica las diferentes fases del ciclo del puerro, comprendiendo no solo la planificación y comercialización de los cultivos, sino también la importancia del trabajo en equipo y los principios de la producción agroecológica. Esta experiencia, que ya se puso en marcha el curso pasado y recibió una valoración muy positiva tanto por los estudiantes como por los propios productores, permite a los jóvenes establecer un vínculo con la labor cotidiana del campo, y apreciar de forma tangible los retos y recompensas de la agricultura local.

Preparación y venta de cestas

En esta misma línea, con las y los alumnos de 3º y 4º de ESO se desarrollará la iniciativa de las cestas destinadas a financiar el viaje de estudios, una propuesta que cobra especial relevancia en la antesala de la Navidad. Bajo la coordinación de Elikaenea, el alumnado se encargará de todo el proceso: la preparación de las cestas, la selección de los productos locales –incluido el cuarto de queso– y, sobre todo, su venta directa. La actividad combina trabajo de campo con el contacto real con las personas compradoras, lo que permite a los participantes identificar el papel de los pequeños productores de Euskal Herria y tomar conciencia de cómo su aportación influye en el sostenimiento del tejido agrario local.

Material didáctico

Todos los contenidos del programa se apoyan en el material didáctico elaborado por la asociación Biolur y cuentan con la implicación de ocho productores de Debagoiena. La iniciativa está financiada por el Ayuntamiento, que pone el acento en la importancia de acercar el mundo agrario a las nuevas generaciones. Tal y como señaló durante la presentación del programa la edil Ainhoa Lete, el objetivo es que “los jóvenes del municipio conozcan a los productores locales y puedan familiarizarse con el ciclo de los alimentos, el trabajo de quienes los cultivan y el valor de la agroecología a través de las sesiones prácticas”.

Junto con el Consistorio, la Mesa de la Alimentación está integrada por la asociación de Desarrollo Rural Deba Garaia, Ereindajan, Ehundu, Eskubaratza y profesionales del ámbito de la nutrición.