Como todos los años, Legazpi acogerá el primer domingo de septiembre la fiesta de los pastores de Gipuzkoa. El Gipuzkoako Artzain Eguna de este año lo presentaron ayer la concejal Edurne Matías y la técnico de Desarrollo Rural, Larraitz Olaizola.
Han organizado un programa en torno a la oveja latxa, el queso Idiazabal y el perro pastor. A lo largo de la mañana habrá concursos, degustación de queso y sidra, artesanía, taller de quesería, exhibición de esquileo de oveja y exposición de ovejas.
Este año, como novedad, habrá una exhibición de preparación de carne de oveja de la mano de la cocinera Ane Otegi y la nutricionista Aitziber Aizpuru. Al finalizar, se repartirán pintxos y se entregará la receta, que tendrá un número con el que participar en un sorteo de picadillo de carne de oveja.
Los tique para el pintxo de carne de oveja, la comida en el restaurante Aitxuri y los vasos de sidra se venderán en el espacio Azoka.
Otra de las novedades de esta edición será la ubicación de las ovejas. Preocupados por el calor que anuncian y teniendo en cuenta la ley de bienestar animal, se cambiará la ubicación de las ovejas, que se situarán entre la iglesia y el ayuntamiento, donde tendrán más sombra.
Como todos los años, también habrá un homenaje. Los homenajeados serán los pastores americanos Jesús Goñi y Florentino Goñi y el exdirector de la Artzain Eskola Batis Otaegi.
Además, quieren recuperar la tradición de ir vestidos de baserritarras y para ello han puesto en marcha una pequeña iniciativa. Habrá un photocall y animan a legazpiarras y visitantes a acudir a la fiesta con el traje de baserritarra y sacarse una foto. Entre aquellos que envíen las fotografías al Instagram del Artzain Eguna (@artzainegunalegazpi), sortearán una comida para disfrutar en cuadrilla.
Tal y como se ha mencionado, también habrá una comida popular en el restaurante Aitxuri. Los tique ya están a la venta por 25 euros en el Servicio de Atención a la Ciudadanía del ayuntamiento. Tras la comida popular, se celebrará la 56ª edición del concurso de perros pastores en la campa de Urtatza.
La jornada festiva arrancará a las 10.00 horas, con la apertura de los puestos. A las 10.45 dará comienzo el concurso de quesos Artzai Gazta de Gipuzkoa. A las 11.00 habrá un taller de elaboración de quesos para niños y jóvenes y a la misma hora dará comienzo la cata de quesos. Los legazpiarras y los visitantes podrán votar por el queso que más les guste y el más votado recibirá el premio del público.
A las 11.15 dará comienzo la preparación de carne de oveja. A partir de las 11.30 se servirá sidrá y a las 12.00 comenzará el reparto de pintxos. A las 12.15 tendrá lugar la exhibición de esquileo y a las 13.00 homenajearán a Florentino Goñi, Jesús Goñi y Batis Otaegi. A las 13.30 comenzará el reparto de premios.
Además, durante la mañana habrá exposición de ovejas y carneros de raza latxa, venta de queso Artzai Gazta y exposición y venta de trabajos artesanales.
La comida popular del restaurante Aitxuri será a las 14.30 y el concurso de perros pastores dará comienzo a las 17.30 horas.