En el marco de las fiestas de San Pedro y San Marcial de Irun, la Asociación de Vecinos Alde Zaharra-San Juan ha organizado la segunda edición del Concurso Internacional de Tortilla Irunesa, que se celebrará el domingo 15 de junio, de 11.00 a 13.00 horas, en la plaza San Juan.

Las personas interesadas en participar deberán inscribirse antes del 8 de junio a las 20.00 horas, enviando un correo electrónico a aldezaharrasanjuan@gmail.com con su nombre y apellidos y un número de teléfono móvil de contacto. El número de plazas está limitado a 20 participantes, que se asignarán por orden de inscripción.

Ingredientes obligatorios

Cada participante deberá llevar sus propios utensilios de cocina y los ingredientes, que serán los siguientes: ocho huevos, 100 gramos de jamón de Bayona, 100 gramos de hongos, setas o champiñones, tres pimientos rojos, manteca de cerdo (sustituida por aceite), perejil fresco picado y sal. La tortilla deberá presentarse recién hecha y decorada con costrones de pan frito, cortados en forma de triángulo y dispuestos alrededor.

Una receta con historia

Desde la Asociación de Vecinos recuerdan que la tortilla irunesa está “casi en peligro de extinción”, debido a su frecuente confusión con otra receta de ingredientes similares: la conocida tortilla Irureta, elaborada en el desaparecido restaurante del mismo nombre, situado en la plaza Urdanibia y regentado por familiares del futbolista Jabo Irureta, exjugador del Real Unión, Athletic de Bilbao y Atlético de Madrid. Esta versión incluía gambas y era considerada un plato tradicional muy popular.

Sin embargo, la auténtica tortilla irunesa no lleva gambas, y todo apunta a que su receta original fue recogida en el libro ‘Cocina Vasca’ del cocinero catalán Ignacio Domenech, publicado en 1910.