Neto sabor local en los concursos de hamburguesas de Azpeitia
Odriozola se hizo con la victoria en el concurso de carnicerías y Da logró el premio a la mejor hamburguesa preparada por los hosteleros de la localidad con una propuesta de pan focaccia, carne de chuleta y queso de Xoxote como ingredientes principales
Las dos txapelas de los concursos de hamburguesas que se vivieron el sábado en Azpeitia tuvieron neto sello local. La carnicería Odriozola, radicada en la calle Arana, 14, se alzó con el premio a la mejor carne preparada para hamburguesa, en un concurso en el que tomaron parte 17 carnicerías de Gipuzkoa.
Por su parte, el bar Da se ganó el favor del jurado y se hizo con la victoria en el concurso a la mejor hamburguesa elaborada por los hosteleros del pueblo.
Buen humor y música
El ambiente fue inmejorable a lo largo del día en la Azoka plaza de este municipio, punto neurálgico de la jornada, con un trasiego constante de gente atraída por las sustanciosas hamburguesas preparadas por el esforzado grupo de cocineros que trabajó sin descanso el sábado.
El ir y venir de comensales, familias enteras, cuadrillas y curiosos convirtió el espacio en una fiesta en la que no faltaron ni el buen humor ni la música.
Desenlace de los concursos
La animación que se vivió a lo largo de la jornada dio paso a la emoción en el momento de conocer los ganadores de los dos concursos, bien avanzada la tarde.
El nombre del ganador del concurso a la mejor hamburguesa local y los de los dos establecimientos que le iban a acompañar en el podio que iba a estrenar el palmarés de este certamen, fueron los primeros en conocerse.
Acompañantes en el podio
Tras la degustación de las propuestas elaboradas por los 10 establecimientos que han tomado parte en el concurso a lo largo de la semana, los miembros del jurado acordaron conceder el tercer premio al bar Mendizabal. A renglón seguido llegó el momento de saber quién se iba a hacer con el segundo puesto, y éste fue a parar al Ertz.
La mejor hamburguesa
Solo quedaba saber quién se iba a hacer con el trofeo, una colorida imagen representada por una vistosa hamburguesa, como no podía ser de otra manera.
Tras unos momentos de emoción se dio a conocer el nombre, y este no fue otro que el Da, que se hizo con la victoria con una propuesta de hamburguesa hecha con pan focaccia, carne de chuleta, queso de Xoxote y otros complementos que sirven de aderezo y le dan sabor.
Lista para probar a partir del jueves
Ahora solo queda esperar hasta el jueves para poder probarla en su establecimiento de la avenida Inazio de Loiola, número 10. Los que pasen por el Da tendrán la oportunidad de conocer, de este modo, las razones que llevaron al jurado a darle la victoria a su propuesta, ya que ese día la pondrán a la venta como parte de su carta.
El elemento básico
El siguiente foco de interés estaba en ver qué carnicería se hacía con la txapela del concurso de carne de hamburguesa, el elemento básico. El concurso organizado por Dendartean, en colaboración con la Asociación de Carniceros de Gipuzkoa Ederto-Harakel y el Ayuntamiento de Azpeitia, contó con la participación de 17 carnicerías de diferentes localidades de la provincia.
Victoria local
Solo una se podía hacerse con él, y la ganadora fue la carnicería Odriozola, de Azpeitia, que presentó a concurso una carne preparada para hamburguesa con una serie de ingredientes que no quiso desvelar, pero que bastaron para ganarse el favor del jurado. El segundo puesto fue para la carnicería Tolosa de Ibarra, mientras que la charcutería Ermela, también de Azpeitia, no pudo reeditar la victoria del año pasado, y se tuvo que conformar con el tercer lugar.
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