El diario catalán 'El Periódico' tiene una sección dedicada a los restaurantes de Barcelona que ofrecen menús del día por menos de 15 euros y el periodista Alberto García Moyano escribió el viernes sobre el restaurante Urretxu del urretxuarra Joserra Okariz. Este restaurante está ubicado en el barrio de la Villa Olímpica, cerca de la playa.

En el reportaje, García Moyano ensalza la oferta del Urretxu, menciona que en este local se profesa devoción por la Real Sociedad y el visitante puede encapsularse y viajar a Euskadi sin necesidad de devorar los 600 kilómetros que separan a Catalunya de Euskadi.

Alubias, txitxarro y postre casero

Califica los reservados del restaurante de "espectaculares" y la cocina de "inmensa" y "admirable". Se alegra de que en Barcelona haya un menú del día vasco. De primero comió alubias. "Calentitas y enteras pero cremosas; y con un caldo bien gordito pero sin pasarse".

De segundo pidió txitxarro a la donostiarra. "Este pez no es nada frecuente en los menús del día y menos por estos lares. Venía convenientemente abierto, bien asado y con una generosa presencia de ajos fritos y patatas panaderas. Bastante redonda la jugada, para ser sinceros. El remate lo ponen los postres caseros que ofrecen en el menú del día y que en muchas cartas quisiera yo verlos en las mismas condiciones en las que los catamos".

Para finalizar, añade que el menú del día del Urretxu es "un fundamento indispensable para que el barrio de la Villa Olímpica se quite el sambenito de barrio nuevo, porque cuenta con una casa asentadísima, con mecha para largo y en la que te sientes en casa solamente con una visita. Siempre a favor de ello".