Con un acto en la sidrería Oianume, Urnieta ha dado comienzo a la temporada de sidrerías de la mano de Ignacio Tanco, urnietarra ingeniero de la Agencia Espacial Europea (ESA). En el acto del miércoles, también participaron las otras dos sidrerías de Urnieta: Eula y Altuna.
Turismo de naturaleza
En la apertura del txotx, el alcalde de Urnieta, Jorge Segurado, destacó la labor que el Ayuntamiento viene realizando en los últimos años en favor del turismo de naturaleza y responsable, y de la promoción de los productos locales, así como su compromiso para avanzar en este camino: "La sidra forma parte del patrimonio gastronómico y cultural de Urnieta y lo seguiremos impulsando. En Urnieta tenemos tres sidrerías de gran calidad y estoy seguro de que quien venga vivirá una experiencia inolvidable. Los tratarán como en casa y podrán degustar productos locales", aseguró.
"Además, las personas interesadas, pueden ampliar su experiencia de sidrería, viniendo a pasar el fin de semana y provechar la ocasión para conocer el pueblo y disfrutar de su entorno natural privilegiado", añadió el primer edil.
Desde Alemania
Asimismo, Segurado tuvo palabras de agradecimiento para todas las personas que participaron en la presentación, y en especial para Ignacio Tanco, que ejerció de embajador y fue el encargado de inaugurar la temporada de sidra. "Tanco es un urnietarra que trabaja en la Agencia Espacial Europea (ESA), ha tenido la responsabilidad de dirigir misiones muy importantes y para nosotros es un gran honor contar con él durante el día de hoy [por el miércoles]. Además hay que tener en cuenta que vive en Alemania y que ha realizado un gran esfuerzo para estar aquí, por lo que estamos muy agradecidos".
Por su parte, Tanco también agradeció la oportunidad que le brindaron para dar comienzo a la temporada del txotx.
Responsabilidad
Por último, el alcalde, mostró su deseo de que la gente que se acerque disfrute de la experiencia de forma responsable: "Queremos que la temporada se desarrolle con buen ambiente, con experiencias agradables para las personas visitantes y con una convivencia adecuada". En este sentido, recomendó beber sidra con moderación.
Cosecha
Por su parte, Patxi Iribar, de Oianume Sagardotegia, ofreció los detalles de la cosecha de este año: "En Urnieta hemos producido un total de 171.150 litros entre los tres sidreros que estamos aquí; de ellos 86.000 litros de Euskal Sagardoa. Para su producción se han utilizado 125.000 kg de manzana dentro de la Euskal Sagardoa".
En cuanto a la sidra elaborada señaló lo siguiente: "Ha sido una cosecha pequeña en número, pero de gran carácter. Por lo tanto, serán de más color y cuerpo en general, y la mayoría de sidras van a evolucionar muy bien".