Los actos previos a la XXVII edición del Berdel Eguna dieron inicio este viernes con el reconocimiento a la trayectoria del grupo musical Ilarko en el encuentro Berdel Aipamena en Zabiel. Ilarko se constituyó en 1960 y durante 42 años se encargaron de animar infinidad de bodas, convirtiéndose en un grupo de referencia en Debabarrena.
La jornada de hoy vendrá marcada por el olor y el sabor del verdel que Mutrikuko Arraun Taldea asará en la parrilla en el puerto a las 12.00. Esta cita tendrá continuidad el 4 de abril con un pintxo-pote con el verdel como protagonista, al que se le sumará una degustación de verdel y txakoli en la sociedad Arku Gain bajo la dirección de Telmo Iruretagoiena a partir de la misma hora. Las personas interesadas en participar deben inscribirse en la Oficina de Turismo (6 euros).
La gran cita
La víspera del Berdel Eguna tendrá como atractivos la disputa de una jornada del Campeonato Elite de Cesta Punta en el frontón Miruaitz a partir de las 19.00 horas, y un nuevo pintxo-pote con el verdel como producto estrella en bares de la localidad. Finalmente, el 6 de abril llegará el esperado Berdel Eguna.
Miles de personas se citaran en el puerto a primeras horas de la mañana para disfrutar de un atractivo programa que incluye iniciativas como Izan marinero, un taller para los niños con el mundo del mar como protagonista, a las 10.30, el campeonato de embarcaciones a vela de Mutriku a la misma hora, y un mercado con productos de productores y artesanos de Mutriku y su entorno a las 11.00.
La música coral se hará con un hueco en Zabiel Plaza a las 12.00 y, a las 13.00 comenzará en el puerto la degustación popular de verdel. La actuación de los trikitilaris por las calles de la localidad a las 13.00 y las de Casus Belli y Los Zopilotes Txirriaos en el puerto a las 19.00 animarán la recta final de la jornada, junto con las finales del V Campeonato Berdel de Cesta Punta en Miruaitz a las 22.00.