Tolosa celebrará el fin de semana del 3 y 4 de noviembre la segunda edición de la feria especial de quesos y productos lácteos de Euskal Herria Esneki. Según ha informado el comité organizador, esta feria especial ha sido promovida por el Ayuntamiento de Tolosa, el Centro de Alimentación de Calidad Eliker, HAZI, el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Centro Lácteo Esneki Leartiker, y el principal objetivo de celebrarla, es, según afirman, “decidir cuáles son los mejores quesos y lácteos de Euskal Herria, y además de ser punto de encuentro de los profesionales del sector, ofrecer diversas actividades gastronómicas y educativas para toda la familia”.

El lunes se realizó la rueda de prensa para presentar todos los detalles de esta edición, y a esta acudieron Aitor Agirresarobe, concejal del Departamento de Desarrollo Económico, Empleo, Comercio, Turismo y Ferias del Ayuntamiento de Tolosa; Imanol Zubelzu, coordinador del Centro de Alimentación de Calidad Eliker; Malen Sarasua, responsable e investigadora del Centro Lácteo Esneki de Leartiker; Joseba Otegi, productor ganador del I. Premio al Mejor Queso Lácteo de Euskal Herria; Arantza Ariztimuño, directora de Agricultura y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa; y Raúl Pérez Iratxeta, director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco. 


Según informaron los organizadores el lunes, el sábado 4 se realizarán “dos campeonatos decisivos para la industria agroalimentaria”. El primero, el campeonato de quesos y lácteos de todo tipo producidos en las siete provincias de Euskal Herria. El concurso se dividirá en ocho categorías; quesos frescos, quesos lácticos, pastas blandas, quesos azules, quesos de vaca curados, quesos de cabra curados, quesos de oveja curados y yogures. En cada categoría existirán otras dos subcategorías: por un lado, la de quienes utilizan la leche producida en sus propias queserías, y por otro, la de quienes la compran a terceros y elaboran después sus productos. El jurado de 30 personas, valorará las características organolépticas de cada producto: el aspecto, la textura, el sabor, el olor y su valoración general. El frontón Beotibar permanecerá abierto al público durante la competición y la entrega de premios será a las 13.00 horas. Por otra parte, el sábado por la mañana se celebrará también el Campeonato de Vacas en el Ferial de Tolosa, en el que participarán ganaderos de la Comunidad Autónoma Vasca y de Navarra.