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El chef Toni Serrano gana el concurso de talentos de Martiko

El cocinero reconocido trabaja en el estudio de creatividad de Quique Dacosta

El chef Toni Serrano gana el concurso de talentos de MartikoN.G.

El lunes se celebró en el Basque Culinary Center la final de la cuarta edición del concurso gastronómico Talentos Martiko, dirigido a jóvenes cocineros de 20 a 30 años, en la cual se hizo entrega del primer premio a Toni Serrano, del restaurante Quique Dacosta en Denia (Alicante). El segundo puesto fue para Estela Soriano, del restaurante Espacio Montoro (Alicante), y el tercero para Ariel Munguía, del restaurante Cebo (Madrid). La iniciativa, puesta en marcha por la empresa especializada en la elaboración de productos derivados de pato y pescados ahumados, Martiko, tiene por finalidad apoyar el joven talento nacional y colaborar activamente en su crecimiento profesional, apoyando su formación.

Toni Serrano, el primer premio Talentos Martiko 2023, es natural de Cuatretonda (Valencia), tiene 28 años y actualmente trabaja en el estudio de creatividad de Quique Dacosta, en Denia. Para él presentarse a este concurso, “era muy especial”, porque estudió el grado de Gastronomía y Artes Culinarias en el Basque Culinary Center y “ha sido una oportunidad para volver a estas aulas y demostrar lo aprendido”. Su propuesta fue un aperitivo, Capuchino y tostada de trucha ahumada, que “evoca a los desayunos de los lunes, tan especial para los cocineros en su día libre”, seguido del plato principal, Canelones de pato, foie y setas, en homenaje a las comidas de su infancia, “pero con productos diferentes y llenos de sabor”. Serrano aseguró que este premio supone “un reconocimiento al esfuerzo y a la formación, y ahora voy a seguir trabajando duro para poder aportar a un restaurante tan consolidado como el Quique Dacosta”. El premio tiene una dotación económica de 3.000 euros, además de un curso de especialización en el Basque Culinary Center.