- La alubia de Tolosa cada vez es un producto más demandado y extendido. En total, 35 productores repartidos por toda Gipuzkoa han sembrado este año la alubia de Tolosa en sus terrenos y se han unido a la asociación dos nuevos productores, uno tolosarra y otro zumaiarra. En total, se han sembrado 21 hectáreas, 265 kg, y después del verano se esperan recoger unas 20 toneladas de alubia.

Con el objetivo de visibilizar y poner en valor el trabajo que hay detrás de la siembra de la alubia de Tolosa, los diferentes agentes que conforman la cadena de valor de la alimentación visitaron la semana pasada la huerta del caserío Gorridi para conocer de primera mano el proyecto de Estitxu Sudupe y la siembra de la alubia de este año.

En la visita participaron representantes de la Asociación de la Alubia de Tolosa, la Cofradía de la Alubia, la Sociedad Gure Kaiola, cocineros/as que ofrecen la alubia de Tolosa en sus restaurantes, el concejal del departamento de Comercio, Ferias y Turismo del Ayuntamiento de Tolosa, Xarles Iturbe, e Imanol Zubelzu, coordinador del Centro de Alimentación de Calidad Eliker.

Estitxu Sudupe, anfitriona de la visita y productora de la Alubia de Tolosa fue la encargada de ofrecer los datos de producción tanto de este año como del pasado año. "La producción del año pasado fue muy buena y la alubia del año pasado se vendió muy bien. Este año nos acompaña el tiempo y esperamos que la alubia sea de máxima calidad con el objetivo de mantener la producción y venta del año pasado", explicó la productora.

Lo cierto es que el número de productores que optan por sembrar la perla negra de Tolosa son cada vez más. Este año son 35, dos más que la campaña anterior. En total, se han sembrado 20-21 hectáreas y se espera recoger una cosecha cercana a las 20 toneladas.

La Asociación de la Alubia de Tolosa tiene sus puertas abiertas a nuevo socios. Xabier Goikoetxea, miembro de la asociación, sostiene que para garantizar el futuro del sector y de la asociación de la alubia "hace falta relevo generacional, hacen falta jóvenes". Por ello, invita y anima a nuevos productores a sembrar la alubia de Tolosa, ya que la asociación tiene abiertas sus puertas a nuevos productores.

Por su parte, las y los cocineros ponen en valor la calidad y singularidad de la alubia de Tolosa, producida en nuestros caseríos, un producto local y de calidad que "no tiene nada que ver con otras alubias".

La colaboración es la clave para el futuro del sector alimentario y la base del nuevo proyecto del Centro de Alimentación de Calidad Eliker, un proyecto de carácter colaborativo que busca unir fuerzas, crear sinergias y coordinar y potenciar toda la cadena de valor de la alimentación con el objetivo de responder a los retos del sector. Por ello se reunieron ayer todos los agentes ligados a la alubia de Tolosa en el encuentro celebrado en el caserío Gorridi.

La alimentación del futuro es el eje central del proyecto Eliker. Un proyecto para el desarrollo de la industria alimentaria, un centro de desarrollo que colaborará con el sector: "Tenemos una oportunidad única para crear nuevos productos, nuevos modelos de negocio y de venta para ser más competitivos y sostenibles" explica Zubelzu. "Queremos dar respuesta a las necesidades y retos actuales y futuros del sector desde la colaboración para convertir Tolosa en la capital de la gastronomía, punto estratégico y de referencia en el ámbito de la alimentación", declaró Iturbe. l

La productora Estitxu Sudupe, del caserío Gorridi, destaca que el objetivo es mantener la producción y venta del año pasado