- Berazubi retoma este año sus jornadas Gastronómica y lo hará con un objetivo claro: homenajear a la hostelería y la restauración. La próxima semana, del 27 de abril al 1 de mayo, se desarrollará la tercera edición, que comprenderá una conferencia, cinco concursos gastronómicos, homenajes y una comida para poner el broche final a las jornadas.

Explicaban los miembros de la asociación de vecinos de Berazubi, Agustín Artola y Jose Antonio Telleria, que después de dos años de parón, este año querían que Gastronómica sirviera de homenaje a un sector que ha sufrido mucho durante la pandemia. "No sabíamos cómo materializar este homenaje, pero a lo largo de todo el programa habrá varios guiños con el fin de reconocer el trabajo de la hostelería y la restauración", explican los organizadores.

En este sentido, abrirá las jornadas el miércoles (19.30 horas) una conferencia que ofrecerá el periodista gastronómico Josema Azpeitia, que ha titulado su charla 2020-2021: El calvario de la hostelería y la restauración.

Los concursos gastronómicos comenzarán el jueves. El primero será el de tortilla de patatas y ya hay catorce personas inscritas. Comenzará a las 19.00 horas, a las 20.00 horas se presentarán a las tortillas al jurado, y a las 20.30 horas tendrá lugar la entrega de premios.

El viernes se celebrará el concurso de pintxos para establecimientos de Tolosaldea. Las creaciones se presentarán a las 19.30 horas y la entrega de premios se efectuará a las 20.30 horas.

El sábado tendrá lugar el concurso de parrilleros intersociedades Tolosa-Ibarra, a las 11.00 horas, y la entrega de premios será a las 13.30 horas. Por la tarde será el turno del concurso de postres. Los participantes deberán presentar sus propuestas a las 18.30 horas y los premios se entregarán a las 19.00 horas, momento en el que comenzará el pintxo pote.

El domingo tendrá lugar el concurso de bacalao intersociedades Tolosa-Ibarra, a las 11.00 horas, con entrega de premios a las 13.00 horas. A media mañana, a las 11.30 horas, tendrá lugar un homenaje a Luis Irizar y Jose Juan Castillo, fallecidos recientemente, y en el que se personificará el homenaje que Berazubi quiere rendir al sector. Está previsto que asistan la hija del primero y la viuda del segundo.

Como colofón, tendrá lugar una comida especial, con guiño a la Feria de Abril, en el que participarán cocinero como Joseba Dravasa, Felix Garrido, Iñigo Peña, Javi Rivero, Gorka Rico, Jose Ignacio Ferreras, Mikel Moreno eta Rafa Gorrotxategi. Los tiques de la comida se venderán en el local de la asociación, lugar donde también hay que inscribirse para los concursos.