on dos años de obligado retraso por las medidas restrictivas decretadas para hacer frente a la pandemia del covid-19, pero finalmente Mutriku celebrará el próximo día 2 de abril las bodas de plata de su querido Berdel Eguna; una multitudinaria jornada festiva que nació con el doble objetivo de reivindicar la histórica relación de la villa costera con el mar y de poner en valor un pescado que si bien hasta hace apenas un par de décadas era considerado de segunda categoría ya forma parte de los menús y las cartas de los restaurantes más selectos.

Aunque todavía no está completamente cerrado, el Consistorio mutrikuarra ya ha dado a conocer el programa de actividades organizado para el XXV Berdel Eguna de la mano de numerosos ciudadanos y diferentes colectivos locales. Entre todas ellas cabe destacar una novedad significativa: "este año la degustación de verdel que habitualmente se ha venido llevando a cabo con gran éxito en el puerto por la tarde se trasladará al mediodía", avanza el alcalde, Joseba Palenzuela.

Además, "durante toda la semana anterior al Día del Verdel la localidad acogerá diversas iniciativas relacionadas con la gastronomía y el mar".

En cualquier caso, los actos previos organizados para ir caldeando el ambiente de cara a la gran jornada festiva del 2 de abril arrancarán el día 25 de este mes con la entrega de la Mención del Verdel (Berdel Aipamena); un galardón que reconoce el trabajo a favor del municipio desarrollado por alguna persona, agrupación o entidad local. Asimismo, ese día se procederá a la apertura de una exposición que se podrá visitar hasta el 3 de abril y que estará conformada por fotografías y carteles de las ediciones anteriores del Berdel Eguna.

Por otra parte, la villa costera acogerá el día 29 de marzo unas jornadas que enlazarán la gastronomía y el mar; mientras que el día 30 tendrá lugar una mesa redonda sobre el relevo generacional en la pesca de bajura y el día 1 de abril se disputará la final del III Berdel txapelketa de cesta punta.

Será el 2 de abril cuando Mutriku vestirá sus mejores galas para celebrar el XXV Berdel Eguna, una jornada que con el paso de los años ha conseguido hacerse con un lugar destacado dentro del calendario festivo de la localidad.

La programación de ese día se pondrá en marcha con el inicio de un campeonato de vela (10.00 horas) y con la apertura (10.30 horas) de un mercado de artesanía que estará en marcha durante toda la mañana en Txurruka Plaza. Asimismo, a las 11.00 horas se disputará el campeonato individual Gravni de cesta punta y se dará inicio a un pequeño mercado de los productores locales; a las 12.00 horas Zabiel Plaza albergará un concierto a cargo de las corales del pueblo y a las 13.00 horas tendrá lugar un pasacalle de las y los trikitilaris. También será entonces cuando arrancará en el puerto la tradicional e insustituible degustación popular de verdel (en el 2019 se repartieron 1.500 kilos de ese pescado preparados de diferentes formas).

Sin tiempo para el descanso, el programa del Berdel Eguna se reanudará a las 16.00 horas con la disputa del torneo Gravni de cesta punta por parejas y continuará con una actuación de elektrotxaranga en el puerto (18.00 horas). La jornada festiva se completará con diferentes conciertos que tendrán lugar a partir de las 22.00 horas en Beheko Plaza.

Este año la consagrada degustación popular de verdel que se solía hacer por la tarde en el puerto se trasladará al mediodía