donostia- Conservas Olasagasti presentó ayer su nueva línea de productos, Abrir y zampar, en un multitudinario evento celebrado en la sede Keler de Donostia, al que asistieron decenas de personalidades vinculadas al mundo de la gastronomía.
Marta Mendia, responsable de comunicación y marketing de Conservas Olasagasti, fue la encargada de presentar la última novedad de la casa, Abrir y zampar: las recetas tradicionales de pescado azul, verduras y aceite de oliva de las familias Olasagasti y Mendia, sin conservantes ni colorantes, enlatadas y listas para comer.
“Se trata de un formato adaptado a las exigencias del mercado y a las tendencias actuales, que nacen, ni más ni menos, que de nuestra cocina”, explica Mendia. Tratándose de una empresa familiar, de origen italiano y vasco, decidieron recopilar las recetas de la familia, esas que durante años han comido en sus casas, y elaborar con ellas esta nueva línea de productos.
“Están las alubias con atún que preparaba la abuela Maria en la Toscana; de la Sicilia de Salvatore son la caponata o pisto mediterráneo y la salsa de tomates secos; de la cocina de mi ama, el atún encebollado y el atún con piperrada; y las anchoas fritas al ajillo que volvían loco a mi aita y al de Matteo”, explica Marta. Así, actualizaron las recetas y las llevaron a la fábrica, donde tuvieron que encontrar el mejor proveedor de verduras, hacer muchas pruebas y pasar los controles sanitarios pertinentes. Todo, de la mano de centros de investigación y desarrollo de alimentación del País Vasco.
Así, después de pasar dos años investigando es como han conseguido crear estos platos ya cocinados, sanos, de alta calidad y con sabor casero. Sin conservantes ni colorantes, con un alto contenido de fibra, vitaminas y minerales además de proteína de alto valor biológico, son aptos para celíacos y tienen un aporte calórico bajo. Además, tienen un aporte muy bajo de grasas saturadas, lo que los aleja del resto de platos preparados del mercado que suelen estar contraindicados para la gente que sufre de colesterol alto o hipertensión.
Se pueden comer tal cual, a temperatura ambiente, o calentar su contenido en un microondas o volcarlo en una sartén y condimentarlo al gusto.
Precisamente para demostrar que los productos de Abrir y zampar también se pueden usar para cocinar, el cocinero Loren Herrero, también conocido como Lorentzero, preparó para todos los asistentes en directo varios platos: la pasta Marta y revueltos variados, que realizó simplemente volcando las distintas latas en la sartén y añadiendo los huevos.
Además, dispusieron bandejas con cucharas de bocado, en las que mezclaban los productos de Abrir y zampar con arroz, cuscús o pasta.
No faltaron los bocadillos de atún encebollado, a los que añadieron simplemente un poco de pimiento verde horneado, y que causaron furor entre los asistentes.- Ane Muñoz