Los próximos días 2, 3 y 4 de noviembre se celebrará en Donostia, concretamente en la Plaza de la Trinidad, el Campeonato de Euskal Herria de Parrilleros y Asadores al Burduntzi. El evento está organizado por la asociación Ja(ki)tea, el Ayuntamiento de Donostia, el Ayuntamiento de Tolosa y la Diputación Foral de Gipuzkoa.
Los días 2 y 3 de noviembre tendrá lugar el Concurso de Parrilla a las 20 horas. Los participantes deberán asar a la parrilla, merluza y cordero para 160 comensales, incluidos los jurados. El día 4, en cambio, se dedicará primero, a las 12.30 horas, al Concurso de Burduntzi, en el que cada participante asará dos corderos al burduntzi. Una hora después comenzará la entrega de premios, en la que NOTICIAS DE GIPUZKOA concederá el galardón. Tras ella, se venderán pintxos de cordero asado al burduntzi por dos euros. Además, todo el dinero recaudado se destinará a la Fundación Etiopía-Utopía
Los participantes en el concurso de parrillas llegan de distintos asadores, sidrerías y restaurantes de toda Euskal Herria. Ahí estarán Juan Salas del Asador Iturrama (Nafarroa), Jesús Astarriaga, del Asador Astarriaga (Nafarroa), Manuel Goikoetxea del asador Mutiloa (Nafarroa), Sergio Fernandez del asador Kamiñoko (Bizkaia), Jayne Hardcastle y Juan Jose Bonet del asador Horma Ondo (Bizkaia), Dominika Lagadec de la sidrería Txopinondo (Lapurdi), Jean Pierre del asador Despensa de Arabarte (Araba), Martin Astiazaran del asador Irigoien (Gipuzkoa), Jose Ignacio Urkiola del restaurante Urkiola (Gipuzkoa), Juan Manuel Garmendia del asador Ka-ttalin (Gipuzkoa), miembros del Restaurante Kaialde y Xabier Osa, del restaurante Urgain (Gipuzkoa), entre otros.
Por otro lado, los asadores del Concurso de Burduntzi serán, entre otros, Juantxo Eskudero (Gipuzkoa), Roman Agirre (Gipuzkoa), Juan Batista Etxabe (Gipuzkoa), Francisco Lakar (Nafarroa), Joxean Lasa (Gipuzkoa) y Juan Ignacio Artola (Gipuzkoa).
Asimismo, el jurado estará compuesto por Alvaro Mansom, del restaurante Casa Vergara, Ander Esarte, del restaurante Txuleta (Ganador en el concurso de parrillas de la Gastronómica de 2012), Xabier Etxezarreta, de la carnicería Etxezarreta, Patxi Larrañaga y Ana Iparragirre, de la carnicería Patxi Larrañaga, Jon Gorostiaga, de Cárnicas Dastatzen, Andoni Manterola, del restaurante Joxe Mari, Víctor Arginzoniz, del restaurante Etxebarri, Mikel Corcuera, crítico gastronómico de NOTICIAS DE GIPUZKOA y profesor del Basque Culinary Center; Edorta Agirre periodista gastronómico de Berria y escritor, Alain Etxebeste de El Diario Vasco y Oraitz Garcia, periodista gastronómico.
El campeonato, en el que colabora NOTICIAS DE GIPUZKOA, está patrocinado por Rougie, Cafés Aitona, Basarana, Bodegas Mitarte, Cruzcampo Gran Reserva, Cavas Torelló, Zabala Sagardoa, Revista Ondo Jan y Fidenet.