Con motivo de la celebración de la 59 edición del Zinemaldia de Donostia, Vinos Lan protagonizó ayer, una vez más, en el salón Easo del Hotel María Cristina el evento conocido como 5 vinos 5 platos que se celebró a las 21.00 horas.

El evento consistió en una cena maridaje compuesta por cinco platos, acompañados por los mejores cinco vinos de las Bodegas Lan, el afamado Albariño Santiago Ruiz 2010, Lan D-12 2008, Viña Lanciano, Reserva 2005, Culmen Reserva 2005 y Lan a Mano 2007, todos ellos con la Denominación de Origen de La Rioja, elaborados con uvas de fincas concretas de gran personalidad. Además, cada vino fue presentado y explicado por el delegado comercial de las bodegas, Jose Luis Gobantes, que se desplazó desde La Rioja a Donostia.

El primer plato fue un tartar de solomillo de salmón con micro brotes y pasión. El segundo, perfumes de verano con raíces del momento, tirabeques, espárragos, nabos, champiñón, trufa y un jugo de vainas. El tercer plato fue una exquisita merluza confitada a 45º, pimiento y sopa de almejas. El cuarto plato, un cordero deshuesado con higo y chutney de pera. Por útimo, sirvieron una interpretación del tatín original con manzana caramelizada, pan de especias y vainilla.

Las bodegas LAN están ubicadas en pleno corazón de la Rioja Alta, y es sinónimo de prestigio y tradición vitivinícola. Las bodegas se fundaron en los años 70 y siempre ha liderado el cambio que se produjo en La Rioja hace una década en cuanto a estilo. Elaboran una gama de tintos de gran personalidad que tienen como base una excelente materia prima y un exhaustivo trabajo con barricas procedentes de los mejores toneleros del mismo.

El nombre de LAN deriva de las iniciales de las tres provincias que en su fundación formaban parte de la Denominación de Origen Rioja, concretamente Logroño, Alava y Navarra.

Bodegas LAN es la única bodega española elegida por tercer año consecutivo en los Top 100 del mundo de "Wine Spectator", y así lo pudo demostrar en el evento celebrado ayer en el Hotel María Cristina.