Con el objetivo de poner en valor el sector ligado al queso Idiazabal y ensalzar la importancia del pastoreo en la gastronomía, la conservación, la biodiversidad y la economía, Ordizia acogerá este viernes, día 6, el VIII Congreso del Queso. La cita, en la que tendrán lugar tres conferencias y un coloquio, se desarrollará en el salón de plenos del Palacio Barrena.
Según ha informado la Diputación de Gipuzkoa este lunes, en el encuentro se abordarán temas como "la bioquímica aplicada al queso, la aplicación del ozono en la quesería y la influencia del pastoreo en el cambio climático". Entre los ponentes estarán Gerardo Moreno, Doctor en Biología por la Universidad de Salamanca, Mikel Zeberio, experto en el mundo de la alimentación y la gastronomía, y Rafael Camarena, gerente de la empresa Ozono Technology de Gandía.
"Este tipo de iniciativas son imprescindibles para visualizar el trabajo de los pastores. Además de producir queso de calidad, cuidan las zonas verdes de Gipuzkoa. En la lucha contra el cambio climático, el sector primario, cobra especial importancia; la trashumancia, por ejemplo, es muy importante para combatir el calentamiento global de nuestro planeta. Desde la Diputación, mantendremos el esfuerzo por un sector primario vivo y avanzado, en colaboración con los baserritarras y agentes del sector, potenciando la producción de alimentos locales y fomentando una alimentación sostenible", ha defendido la directora de Agricultura y Equilibrio Territorial, Arantxa Ariztimuño.