El primer premio, que han recibido Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi, consta de 1.750 euros, diploma y 12.000 pegatinas para quesos con la inscripción Campeón Ordizia, nombre del pastor y año. El segundo premio tiene una dotación económica de 850 euros, un trofeo del Ayuntamiento de Ordizia y un diploma. El tercer clasificado gana 500 euros además del trofeo del Ayuntamiento de Ordizia y un diploma, mientras que el cuarto y el quinto clasificado reciben 250 euros y 220 euros, respectivamente, y sendos diplomas.
El palmarés
Primer premio: La Leze. Ilarduia (Araba) Queso ahumado
Segundo puesto: Aixtra. Araia (Araba) Queso natural
Tercer puesto: Joseba Insausti Mujika. Ordizia (Gipuzkoa) Queso ahumado
Cuarto puesto: Ander Barandiaran Mujika. Idiazabal (Gipuzkoa) Queso ahumado
Quinto puesto: Angel Linzoain Eugi. Iragui (Nafarroa) Queso ahumado
Subasta
Tras el concurso, ha dado comienzo la subasta del queso ganador, uno de los momentos de la jornada que mayor expectación despierta. Bodegas Mitarte de Labastida ha sido la vencedora de la subasta, tras pujar por el medio queso vencedor por un precio de 9.600 euros.
This browser does not support the video element.
Subasta del ganador del concurso de Queso Idiazabal de OrdiziaRuben Plaza
La recaudación se destinará este año a ayudar a las personas mayores que se encuentren en la residencia San José o que vivan solas en sus domicilios. El dinero se utilizará para que puedan salir de casa acompañados, así como para organizar actividades con las que llenar su tiempo de ocio en la propia residencia. Estas actividades las desarrollarán entidades como Nagusilan y distintas agrupaciones locales.