Una de las frases más recurrentes cada inicio de semana no suele ser otra que la de “menudo lunes llevo”. Es algo que constantemente se repite entre unos y otros, en el trabajo, entre amigos, en casa, etc. Lo curioso es que esta sensación de “resaca” no es tanto por añorar el fin de semana sino por la cantidad y la calidad de alimentos que hemos ingerido durante la misma. “En general todos bebemos alcohol, comemos comida poco saludable y después, llega el lunes y el cuerpo no responde”, explican los asesores nutricionales Leire Odriozola y Beñat Arrieta.
Ambos iniciaron hace unos meses en Zarautz una dinámica de entrenamientos funcionales gratuitos dirigidos a personas de todo tipo de niveles, condiciones físicas y capacidades. El objetivo, ayudarles a cubrir el 20% que supone la actividad física en la base del bienestar y la salud de las personas. Pero la inquietud de estos jóvenes de Zarautz no reside únicamente en ofrecer un espacio donde poder aprender unas nociones básicas sobre el deporte enfocado a la salud, sino que van más allá. “Nosotros fomentamos una vida activa y saludable y queremos que la gente sea consciente del poder que tiene cada uno tanto para mejorar como para empeorar su condición física”, explica Arrieta. “No se trata de estar más o menos gordo, se trata de lo que el cuerpo de cada persona necesita”, añade Odriozola.
Según los datos de la OMS, en España el 53% de las personas está por encima de su peso ideal u obesa. Y es que, los zarauztarras, lo tienen claro: “La industria de la alimentación es un negocio. Por mucho que queramos comer bien, cada vez es más difícil”, comentan. Odriozola es monitora de JumpFit, de Zumba, y de entrenamientos funcionales dirigidos a niños y adultos, además en sus ratos libres practica crossfit. “Ese ritmo de vida no sería posible si no tuviera una base alimenticia correcta”, explica. Por su parte, Arrieta fue nadador semiprofesional y estuvo durante más de una década en la elite de la disciplina a nivel estatal. A sus espaldas cuenta con mejores marcas a nivel de Gipuzkoa y de Euskadi. “No se trata de que todos nos preparemos para hacer la Behobia o un Iroman, sino de integrar unos hábitos más adecuados”, explica y hace hincapié en que “hoy en día estamos “a merced” de la industria alimenticia. Ambos aconsejan comprar la fruta y verdura de temporada porque cada vez “la calidad es menor”. “¿Por qué las fresas ya no tienen el mismo sabor de antes?” se pregunta Odriozola, y responde “Porque de tantos procesos químicos pierden el nivel de nutrientes”.
Así pues, desde hace meses y respondiendo a esa inquietud que los caracteriza, la de ayudar a las personas a cambiar su vida a mejor, Arrieta y Odriozola combinan nutrición y deporte mediante seguimientos y entrenamientos funcionales. “Los hábitos saludables no solo responden a comer bien sino también a socializarse, y mediante estos entrenamientos grupales conseguimos combinarlo todo”, afirman. Personas de diversas edades y condiciones físicas han probado ya estas sesiones gratuitas que se llevan a cabo al aire libre “siempre y cuando el tiempo responde”, explican. “En verano hicimos algún entrenamiento en el malecón pero también hemos subido a Mollarri y la gente siempre ha respondido de forma magnífica”, cuenta Odriozola. A pesar de su amplia experiencia en el sector, no deja de sorprenderse cuando una persona obtiene los resultados que obtiene. “Es realmente gratificante que se te acerque alguien a decirte que está contenta por el cambio que está viendo en su vida”, cuenta. El ejemplo de una mujer que pesaba 120 kilos y perdió 10 en dos meses le resulta satisfactorio porque “ella misma me vino a decir que estaba feliz porque ahora se podía atar los cordones de los zapatos”, explica y afirma que “a veces no somos conscientes de hasta qué punto es necesaria una dinámica como esta”.
En lugar de curar, ellos abogan por la prevención. “Es cierto que en España tenemos la mayor esperanza de vida, pero deberíamos reflexionar la calidad de esta”, advierte Arrieta quien ve “fundamental” educar a los más pequeños. “Proponemos que en las meriendas de los niños se sustituya la nocilla y el chorizo por más fruta, atún, pavo, frutos secos, etc.”, comentan, aún conscientes de que “la mayoría de los errores en la alimentación de los niños reside en el desconocimiento de los padres”.
Con la llegada de otoño y el mal tiempo, ambos han decidido dejar de lado los entrenamientos al aire libre de Zarautz para enfocar su atención a las personas que acudan al “box” de trabajo que disponen en Donostia. Allí, el procedimiento es el mismo: explicar las bases necesarias de una correcta alimentación, asesorar y hacer el seguimiento de las personas interesadas en su servicio. Además, allí mismo es donde realizan los entrenamientos funcionales, abiertos a todo aquel que quiera unirse a su causa. Así pues, invitan a todas las personas a probar sus servicios gratuitos este mismo fin de semana, aprovechando que prevén organizar un gran evento.
Asimismo quisieron recordar que todos aquellos que requieran de información adicional no tienen más que contactar con ellos mediante correo electrónico, enviando un mensaje a la dirección fitnutrition.lb@gmail.com.
Urola Kosta
Hacer ejercicio todos los días.
Mantener una vida activa es fundamental. Para una persona de 60 años esto puede traducirse en ir a hacer la compra caminando todos los días y para una de 30, ir a nadar o a correr según el nivel.
Hidratarse correctamente.
Hay que beber agua durante todo el día.
Comer lo menos procesado posible. Es recomendable que las frutas y verduras estén siempre presentes en las comidas.
Hacer cinco comidas al día. Lo que es fundamental para mantener el metabolismo activo.
Cocinar más en casa. Aunque hoy en día todos andemos deprisa, es conveniente perder un poco de tiempo en hacer la compra bien y cocinar en casa.
Educar a los niños. Conviene tener mucho cuidado en cómo educamos a los más pequeños, porque al fin y al cabo es una herencia. La compra no la hacen ellos, por tanto hay que tener cuidado.