MUTRIKU ? La localidad de Mutrikuvestirá mañana sus mejores galaspara celebrar la XXIII edición delBerdel Eguna, una multitudinariajornada festiva organizada con eldoble objetivo de reivindicar larelación de la villa costera con elmar y de poner en valor un pescadoque si bien hasta hace apenasun par de décadas era consideradode segunda categoría ya forma partede los menús y las cartas de losmejores restaurantes.

El programa festivo organizadopara la ocasión por el Consistorio(de la mano de numerosos colectivosy un centenar de ciudadanoslocales) se puso en marcha el pasadoviernes con la entrega a la ikastolaGoizeko Izarra del BerdelAipamena, un galardón que reconoceel trabajo a favor del municipiorealizado por el centro educativoa lo largo de su medio siglo deexistencia.

En cualquier caso, la jornadaprincipal del Berdel Eguna 2018 sevivirá mañana, que será cuandovecinos y visitantes podrán disfrutarcon numerosas actividades y,cómo no, con la degustación depintxos de verdel elaborados de lasmás diversas maneras por taberneros,sociedades gastronómicas yreconocidos cocineros. Para ello,el Ayuntamiento pondrá a su disposición900 kilos de pescado.Todo ello, sin olvidar que paracalentar el ambiente el frontónMiruaitz acogerá a partir de las19.00 horas de esta tarde un interesantefestival de cesta punta.

EL DÍA GRANDE Será mañana cuandola fiesta del Berdel Eguna se viviráen todo su esplendor. Y es quedurante este sábado habrá un pocode todo en Mutriku: una feria deartesanía (desde las 10.30 horas enTxurruka plaza), el XIII campeonatolocal de vela (12.00 horas), elinsustituible pintxo-pote (a base de pintxos de verdel) en los bares dela villa, una kalejira de los trikitilarisdel pueblo (12.00 horas), unaactuación de las corales locales(13.00 horas en Zabiel plaza).

Pero será por la tarde cuando elverdel adquirirá todo su protagonismo.Será en las inmediacionesdel puerto, donde a las 18.00 horasdará comienzo una degustación. Yes que quienes se acerquen hastaallí podrán degustar verdel a laparrilla, pero también el marmitakode verdel que prepararán lassociedades Etxekalte, Hogar delMarinero y Zinua (esta última prepararádos perolos, uno de los cualesserá para las personas residentesen la residencia San Miguel),una piperrada de verdel que elaboraránMari Jose Arrieta y FélixSoraluze, el apreciado txatka deverdel de Javier Mendiguren (de lasociedad Kai Gain) o el pudding de verdel de Valentín Zumalabe. Y porsi fuera poco, la degustación tambiénincluirá las creaciones dereconocidos hosteleros: el restauranteUrgain de Deba prepararáverdel con piquillos, el Pikua verdelcon bechamel y verduras, el SanJuan verdel con salsa de xixas y elAzkenetxe pizzas de verdel.

Según explican desde la Oficinade Turismo local, “por un euro sepodrán degustar dos pintxos mientrasque las raciones de verdel asadoa la parrilla y de marmitako deverdel se venderán a un euro”.

Pero la fiesta no terminará ahí,toda vez que a las 20.00 horas lasinmediaciones del puerto acogeránun concierto del grupo Guda Dantzay el frontón Miruaitz un festivalde pelota. Visto lo visto, losamantes de la fiesta y la gastronomíatienen mañana una cita con elBerdel Eguna de Mutriku. ? Eregi