legazpi - El Ayuntamiento de Legazpi participa en el programa Bertatik Bertara. El objetivo de esta iniciativa es promocionar los productos de la comarca. Estos últimos años, los ayuntamientos, Goimen (asociación que trabaja a favor del medio rural) y la agencia de desarrollo Uggasa han dado pasos importantes. En Legazpi, además de organizar mercados y ofrecer productos de la comarca como premio, decidieron fomentar el consumo de productos de caserío y de pequeños comercios en las viviendas tuteladas Meazti.

En Meazti comen diariamente 16 personas y el menú lo elaboran las trabajadoras en la misma residencia. Los yogures son del caserío Agerre de Urretxu, la carne se compra en la carnicería Okela de Legazpi y la fruta y verdura se adquieren en distintas tiendas del municipio. Dichas tiendas participan en el proyecto Bertatik Bertara y compran sus productos a los baserritarras de la comarca.

Para impulsar más aún la participación de los usuarios de Meazti, al igual que en otros comedores de la comarca, se ha repartido material del proyecto Bertatik Bertara: imanes, delantales... Además, en las pasadas Navidades tomaron parte en el sorteo de la cesta que preparó el equipo de Bertatik Bertara.

Por otro lado, a través del pliego de contratación, el Ayuntamiento ha solicitado al adjudicatario del bar del centro social Buztintegi que utilice en la medida de lo posible productos de la comarca.

Desde el Ayuntamiento añaden que el consumo de productos Bertatik Bertara por parte de los usuarios de Meazti beneficia a las dos partes. “Los productores locales y los comerciantes han conseguido nuevos clientes y los usuarios de Meazti disfrutan a diario de un menú saludable elaborado con productos locales y de temporada”.

En noviembre compartieron su experiencia en una jornada sobre escuelas agroecológicas. El técnico de Agricultura del Ayuntamiento de Legazpi, Garikoitz Aiesta, explicó en qué consiste el proyecto Bertatik Bertara y habló sobre el trabajo que están realizando los comedores colectivos para incluir productos de la comarca en sus menús. Además, tuvieron ocasión de conocer diferentes experiencias de Euskadi y Catalunya.

Bertatik Bertara también estuvo presente en la feria de diciembre, celebrada el martes en Urretxu: se vendieron productos de los caseríos de la comarca y se sorteó una cesta Bertatik Bertara entre las mujeres baserritarras. En la feria de Santa Lucía, el miércoles que viene, un cocinero ofrecerá una demostración con productos Bertatik Bertara. Será en la plaza Areizaga-Kalebarren, a las 12.00 horas.