Para gozar del pintxo
Lasarte-Oria se convierte por una semana en centro culinario con la celebración de la I Semana Gastronómica donde, en cuatro sociedades, cuatro establecimientos elaborarán un pintxo.
Mañana lunes 26. En la Sociedad Intza a las 19.00: Bar Yolanda.
Martes 27. La Sociedad Buruntzazpi a las 19.00: Restaurante Txartel Txoko.
Miércoles 28. La Sociedad Extremeña a las 19.00: Bar Sancho.
Jueves 29. Será el día del pintos-pote. Los bares que participarán de este pincho especial son: 2KN, Abend, Ainhoa, Arkupe, Avenida, Buenetxea, Furia Beltza, Génesis, Gure Etxea, Hiru Aldeta, Ilargi, Insausti, Izkiña, Izurde, Jalgi, Juantxo, Lasarte, La Vie, Trumoi, Txanpa, Viña del Mar y Yolanda.
Viernes 30. La Sociedad Udaberri a las 19.00: Restaurante Goiegi.
Elaborarán un pintxo con bonito, tomate, anchoas y guindillas.
La semana que viene Lasarte-Oria celebrará su I Semana Gastronómica para lo que cuenta con la colaboración del célebre cocinero donostiarra Martín Berasategi. Restaurantes, bares y sociedades del pueblo tomarán parte en una nueva iniciativa que ha despertado mucho interés.
En esta ocasión el pintxo seguirá siendo protagonista y los ingredientes propuestos por Martín Berasategi para la ocasión han sido el bonito, el tomate, las anchoas y las guindillas. La apuesta del pueblo por la gastronomía es un hecho y que mejor que ejerza de padrino el afamado cocinero, que lleva con su restaurante instalado en Lasarte-Oria, 23 años, desde 1993
Los días 26, 27, 28 y 30 se realizará una demostración en las cuatro sociedades que se han ofrecido para acoger el evento. El jueves queda reservado para el pintxo-pote, ocasión en la que los bares participantes ofrecerán un pincho basado en los mismos ingredientes.
El alcalde Jesus Zaballos, acompañado de Martín Berasategi, la concejal de socioeconomía, Beatriz Juez y el técnico de empleo, Dioni Ávila, presentaron la semana. En la sala estaban presentes representantes de los restaurantes, bares y sociedades que tomarán parte en la iniciativa.
Zaballos resaltó el trabajo que se está haciendo para hacer de Lasarte-Oria un referente gastronómico. “Tras la ruta del Pintxo, o el Pintxo de Santa Ana, el Ayuntamiento ha querido poner en marcha otra iniciativa, la Semana Gastronómica. Gracias a ella, quienes fueron premiados el año pasado en la ruta y dos restaurantes del pueblo harán una demostración-degustación en una sociedad del pueblo”.
Martín Berasategi, que recordó sus orígenes en el Bodegón Alejandro de la parte vieja donostiarra, señaló que los ingredientes escogidos son sencillos y accesibles. Se refirió a la necesidad de que los profesionales de la hostelería no se arruguen y muestren pundonor. Volvió a ofrecerse para “ayudarles a mejorar platos, postres, cócteles? a pesar de la complicada agenda”.
El conocido cocinero indicó su gran cariño hacia Lasarte-Oria, recordando que “de los cuatro restaurantes que he abierto este año en el mundo, uno de ellos, en un hotel de cinco estrellas, lleva el nombre de Oria, habiendo otro con el nombre de Lasarte, los dos en Barcelona”.
Reconoció que si no hubiera sido por la oportunidad que tuvo en Lasarte-Oria no hubiera llegado a donde llegó.
Berasategi indicó que quiere que se reconozca a Lasarte-Oria como un pueblo gastronómico, para lo que está dispuesto a ayudar, reconociendo que ya se hacen muchas cosas bien. “Hay que seguir mejorando. estoy dispuesto a colaborar con todo mi equipo o mejor dicho mis equipos, con el objetivo de que pese a la competencia entre todos, se trabaje en un objetivo común: hacer de Lasarte-Oria un referente gastronómico mundial”.
Las demostraciones serán gratuitas, a las 19.00 horas, habiendo un cupo marcado por cada sociedad. Por ello habrá que apuntarse en la sociedad correspondiente. Los ingredientes los pondrá el Ayuntamiento y la bebida, la sociedad. El calendario es el siguiente:
Mañana lunes, 26 de septiembre, el turno será en la Sociedad Intza por parte del bar Yolanda.
Le cogerá el relevo el martes 27 de septiembre la Sociedad Buruntzazpi a cargo del restaurante Txartel Txoko.
El miércoles 28 de septiembre la demostración y degustación se hará en la Sociedad Extremeña por parte del bar Sancho.
La I Semana Gastronómica concluirá el viernes 30 de septiembre en la Sociedad Udaberri con pintxo elaborado por el restaurante Goiegi. Los presentes podrán degustar los pintxos y valorarlos.
El jueves 29 de septiembre será el día del pintxo-pote. Los bares que participarán de este pintxo especial son: 2KN, Abend, Ainhoa, Arkupe, Avenida, Buenetxea, Furia Beltza, Génesis, Gure Etxea, Hiru Aldeta, Ilargi, Insausti, Izkiña, Izurde, Jalgi, Juantxo, Lasarte, La Vie, Trumoi, Txanpa, Viña del Mar y Yolanda.
Beatriz Juez resaltó que en esta semana se ha pretendido que las sociedades se abran por un día a la ciudadanía.
Para terminar, el alcalde anunció que así como se ha creado una marca para el comercio ‘Un Buen Trato - Tratu On Bat’, se quiere hacer los mismo con la hostelería, para lo que se está diseñando una nueva marca, con logo incluido: ‘Lasarte-Oria, Pueblo Gastronómico’. No quiso acabar sin agradecer muy sinceramente a todas las personas que hacen posible esta semana.