La pequeña localidad costera de Mutriku vestirá durante la jornada de hoy sus mejores galas para acoger la XIX edición del Berdel Eguna; una fiesta que en esta ocasión ha sido organizada por la sociedad Balea.

Al igual que en los años precedentes la jornada festiva se presenta multitudinaria y con actividades de la más diversa índole. Lógicamente, el verdel fresco de temporada tendrá un protagonismo especial en esta fiesta que, precisamente, se estrenó hace ya casi dos décadas con el principal objetivo de reivindicar el valor culinario de un pescado que hasta no hace tanto tiempo era considerado de segunda clase.

Sea como fuere, el programa organizado para este sábado arrancará a las 9.00 horas con la apertura de un merkatu txikia en Goiko plaza. Quienes se acerquen hasta ese espacio tendrán la posibilidad de adquirir (hasta las 14.00 horas) los productos de varios caseríos y productores locales (Ibiri, Ondare, Antia, Itsasgain, Aritza, Ekoalboaz e Iratxe Loradenda).

En cualquier caso, será a las 11.30 horas cuando los txistularis mutrikuarras iniciarán un pasacalles para anunciar que la villa está de fiesta.

Poco después, a las 12.00 horas, se pondrá en marcha una de las principales novedades del Berdel Eguna de este año: cinco reconocidos cocineros prepararán y venderán pintxos elaborados a base de verdel y productos de temporada.

En Goiko Plaza se podrán degustar los pintxos preparados por Valentín Zumalabe, del Hotel Zumalabe (milhojas de coliflor con verdel escabechado), Xabier Osa, del restaurante Urgain de Deba (verdel en vinagreta con fondo de hoja de roble) y Luis Albuquerque, del restaurante Pikua (enrollado de verdel); mientras que en Beheko plaza se pondrán a disposición de la ciudadanía los pintxos elaborados por Gorka Urresti, del restaurante Jarritoki (crema de puerros con verdel) y Justo Pagola, del San Juan (buñuelos de verdel).

Cada uno de esos cocineros preparará 300 pintxos, que se podrán adquirir "al precio de un euro y hasta que se agoten", explica José Rejo desde la sociedad Balea.

Además, al mediodía se podrán degustar de manera gratuita canapés de verdel en 17 bares (Ametsa, Aranzubi, Badi bodegoia, Batzoki, Goitibera, Tirabira, Bare-Bare, Zubixa, Txirlatxo, Txoko, Loretxu, Txalaparta, Puerto, Subeltz, Frontón, Flixgain y Alboka).

El programa matinal se completará con una actuación de los coros locales (13.00 horas en Zabiel plaza).

¡Que siga la fiesta! Un pasacalles de los trikitilaris locales (17.30 horas) servirá para abrir el programa de actos preparado para la tarde, donde la atención se trasladará a las inmediaciones del puerto.

No en vano, será allí donde a partir de las 18.00 horas se prepararán 700 kilos de verdel a la brasa (4.200 raciones), que se podrán adquirir al precio de 2 euros.

Para completar la jornada, los grupos Lauroba y Manente ofrecerán un concierto de pop-rock en el puerto (a partir de las 21.30 horas).

De todos modos, la fiesta del Berdel Eguna se prolongará hasta bien entrada la madrugada por todos y cada uno de los rincones de una localidad que, si el tiempo acompaña, volverá a recibir a miles de personas de diferentes puntos de la geografía vasca. En Mutriku, un año más, habrá sitio para todo el mundo.

De 9.00 a 14.00 horas. 'Merkatu txikia' en Goiko plaza. De la mano de los baserritarras locales.

11.30. Pasacalles a cargo de los txistularis de Mutriku.

De 12.00 a 14.00 horas. Pintxos de verdel en Goiko Plaza, Beheko plaza y 17 bares.

13.00. Actuación de los coros mutrikuarras en Zabiel plaza.

17.30. Pasacalles a cargo de los trikitilaris locales.

18.00. Preparación y degustación de 700 kilos de verdel asado en el puerto.

De 21.30 a 23.30. Concierto de pop-rock a cargo de los grupos Lauroba y Manent. En el puerto.

4200

Son las raciones de verdel asado a la brasa que se prepararán y venderán (por 2 euros) en el puerto. A partir de las 18.00 horas.