Verdel que te quiero verdel
Todo está listo en Mutriku para el multitudinario Berdel eguna del próximo sábado
DOS toneladas de verdel; ni más ni menos. Esa es la cantidad del citado pescado que se utilizará el próximo sábado en la esperada fiesta del Berdel Eguna de Mutriku que, si el tiempo lo permite, volverá a ser multitudinaria.
Ni que decir tiene que los pintxos de verdel (de la más diversa índole) volverán a ser los indiscutibles protagonistas de una jornada festiva que arrancará a las 10.00 horas en Goiko plaza, concretamente, con la apertura de un mercado en el que se podrán adquirir artículos y productos de los comerciantes locales.
En cualquier caso, la presencia del verdel se hará más significativa a partir del mediodía, cuando catorce establecimientos hosteleros de la villa (Txalaparta, Ametsa, Aranzubi, Batzokia, Subeltz, Goitibera, Bodegoia, Bare Bare, Loretxu, Anaiarte, Miruaitz, Zubixa, Puerto y Kofradia Zaharra) iniciarán el reparto de los pintxos.
Los citados bares y restaurantes prepararán el verdel de la forma que consideren oportuna, con la particularidad de que el Consistorio pondrá a disposición de cada uno de ellos 30 kilos de pescado.
Todo ello, sin olvidar que además de los pintxos que se podrán degustar en los mencionados establecimientos hosteleros, las personas que se acerquen hasta la pequeña localidad costera también tendrán la posibilidad de probar (en Beheko plaza) pintxos y raciones de verdel asado a la parrilla. Asimismo, en Goiko plaza se habilitará, por primera vez, un espacio para la degustación de croquetas de verdel.
Como en años anteriores, las horas centrales del Berdel Eguna estarán animadas por una kalejira de los trikitilaris locales y por un concierto a cargo de las corales Anaiarte, Kantuz bizi y Madalen (a las 13.00 horas en Zabiel plaza).
Una tarde intensa
La fiesta se traslada al puerto
Mutriku es pueblo de tradiciones y por ello, la fiesta del verdel se trasladará el sábado por la tarde a las inmediaciones del puerto, donde se podrán degustar (al precio de un euro) pintxos de verdel preparados de las más variadas formas. Eso sí, los pintxos de verdel asado y de marmitako costarán dos euros.
Los cocineros de los restaurantes Ur-gain, San Juan, Pikua y Jarri-Toki también se dejarán sentir en la zona portuaria, donde prepararán pintxos de verdel pantumaka, verdel en salsa de zizas, verdel con bechamel y verdel con arroz y verduras, respectivamente.
El Consistorio mutrikuarra anima a los visitantes para que acudan a disfrutar del Berdel Eguna en transporte público (durante el día habrá autobuses de la línea Ermua-Ondarroa cada hora y por la noche cada dos horas). De hecho, durante toda la jornada no se podrá acceder al puerto en vehículos particulares, aunque sí se habilitarán aparcamientos disuasorios en diferentes espacios del término municipal.