bergara. Fruta, verdura, aceite, leche, conservas... y una larga lista de productos ocupan las estanterías del almacén de unos 200 m2 que la sede de Bergara del Banco de Alimentos de Gipuzkoa (BAG) tiene en el polígono de San Juan. La actividad que se desarrolla en la villa mahonera está de aniversario. Va a cumplir dos años de recorrido y para celebrarlo se han organizado una serie de charlas destinadas a escolares y al público en general.
Desde que inició su andadura el BAG de Bergara ha aumentado notablemente su trabajo. En abril de 2011 comenzó colaborando con ocho intermediarios, ayuntamientos y distintas asociaciones como Cáritas, que derivaron la comida a 282 personas necesitadas. Unas cifras que se alejan de la realidad actual. En estos momentos atienden a 33 beneficiarios (las entidades que hacen el reparto), que se encargan de ayudar a 2.560 personas en situación precaria o en riesgo de exclusión social.
En estos resultados, la crisis tiene mucho que decir. "Las necesidades aumentan mes a mes", explica uno de los 50 voluntarios del BAG de Bergara, Felipe Uriarte, que también destaca la implicación social en las campañas que se promueven o en las propias donaciones.
En 2012, el local de Bergara recibió un total de 97.575 kilos de alimentos para su distribución mensual, además de 100.946 más del programa Último minuto (productos frescos o de rápida caducidad para asistir, por ejemplo, a comedores asistenciales). Tras la selección que realizan los voluntarios de este colectivo sin ánimo de lucro, el año pasado se repartieron "181.538 kilos de alimentos" entre los necesitados.
Así que con el objetivo de dar a conocer la actividad que se lleva a cabo e informar de los servicios que se ofrecen a las comarcas de Debagoiena, Debabarrena, Urola Kosta, Urola Erdia, Urola Garaia y Goierri, se van a impartir diversas conferencias. En estos encuentros se tratarán las tres líneas de trabajo: el despilfarro cero-Último minuto, y la distribución de alimentos básicos del BAG de Gipuzkoa y de la Unión Europa.
El martes la cita está dirigida a los alumnos del instituto Miguel Altuna, y el miércoles a los de Ipintza, Aranzadi y los talleres Gureak. Para los adultos, la ponencia será el día 21 en el centro Miguel Altuna (18.30 horas), a cargo del socio-voluntario, Anton Mendizabal.