SIGUIENDO un guion digno del mismísimo Alfred Hi-tchcock, más de 2.000 ovejas tomarán las calles de Ordizia el miércoles que viene. Afortunadamente, este animal es de naturaleza dócil y su invasión será bastante más pacífica que la de los famosos pájaros del director de cine británico. Los rebaños entrarán en el casco urbano de la mano de sus pastores, con motivo del Artzain Eguna. El objetivo de la visita es rememorar la transhumancia y acercar el mundo rural al urbano.

La jornada festiva arrancará con la exposición y el concurso de carneros y ovejas de raza latxa. Participarán 50 pastores con más de 200 cabezas de ganado. Los animales estarán a partir de las 9.00 horas en la plaza Garagartza, donde también se asarán al burruntzi 40 corderos lechales con label. A las 11.00 los rebaños pasarán por el casco viejo y después la atención estará centrada en la casa consistorial: se homenajeará a Sustraia, veterano programa de televisión de ETB, por el trabajo realizado para dar a conocer el mundo rural.

premiados

Pedro Zuzarregi y Miguel Aisa

Después, se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso. Serán premiados el pastor elaborador Pedro Zuzarregi, de Tolosa, y la quesería Miguel Aisa de Riezu, Navarra. Para finalizar con los actos que se desarrollarán en el ayuntamiento, los responsables del Basque Culinary Center tendrán el honor de cortar el queso joven Idiazabal.

A partir de las 11.30 horas se podrá ver en la plaza Garagartza cómo se elabora este lácteo. A esa misma hora comenzará la degustación de los pintxos de cordero. El dinero recaudado se entregará a Aspanogi (Asociación de Padres de Niños Oncológicos de Gipuzkoa). A las 12.15 horas se ofrecerán exhibiciones de esquileo (a mano y a máquina) en el mismo lugar. Finalmente, también en la plaza Garagartza, se entregarán los premios de los distintos concursos. Además, junto con los del tradicional mercado semanal, se colocarán puestos de venta de queso y productos artesanos de Goierri y los trikitilaris y los dulzaineros animarán las calles.

Cabe señalar que cuatro restaurantes de la localidad (Martínez, Zubibi, Tximista y Altamira) y el museo de la gastronomía D'elikatuz ofrecen un menú especial con motivo del Artzain Eguna. Los interesados podrán visitar el mencionado centro de interpretación y comer un menú a base de un entrante elaborado con verduras, alubias con morcilla, un postre con el queso como ingrediente principal, bebida y café por 23 euros. Para reservar mesa hay que llamar al número 943 882290.

La del miércoles es la primera de las ferias extraordinarias que se celebrará este año en Ordizia. Para organizarla, el Ayuntamiento cuenta con la colaboración de la Mancomunidad Enirio-Aralar, Mendiko Artzaintza Lan Taldea, Artzain Gazta, la asociación guipuzcoana de oveja latxa ELE, la Denominación de Origen Idiazabal y la Cofradía del Queso Idiazabal.