irun. Un grupo de profesionales del mundo de la hostelería presentó ayer la iniciativa Irun + Gastronomía, que echará a andar el próximo jueves, día 1 de diciembre, con una cena de maridaje en el restaurante Harria de la plaza Anzarán.

Allí se juntaron Iñaki Barros (del propio Harria), Félix Manso y Ángela Basabe (del Gaztelumendi-Antxon), Óscar Sierra (que regenta el Ibaiondo), Carlos Sagastizabal (de La Agrícola) y David Rodríguez (cocinero del restaurante Danako) para presentar un programa de actividades que, según detalló este último, "está abierto a la participación todo tipo de actores del mundo de la gastronomía, desde proveedores y baserritarras, a empresas y, por supuesto, otros cocineros de la ciudad".

una cena cada mes Los restauradores que se han agrupado para organizar este programa Irun + Gastronomía tienen la intención de "ofrecer una cena cada mes en un restaurante distinto", con la particularidad de que todos los cocineros elaborarán siempre un plato en cada cita, explicó Ángela Basabe, del Gaztelumendi-Antxon.

"En cada una de las cenas se maridarán los platos con vinos de diversas denominaciones y bodegas y, además, Koldo Salinas se encargará de los postres y el barista Javier García, campeón de España y cuarto del mundo, mostrará a los comensales el amplísimo universo del café, que es algo bastante desconocido para la gente", detalló David Rodríguez.

En cada cena, los cocineros darán una explicación sobre los platos, Koldo Salinas hará lo propio con el postre y Javier García propondrá un tipo distinto de café para degustar; y, cómo no, contarán con enólogos y bodegueros que elegirán los vinos que mejor casen con esos platos.

"Este formato de cenas de maridaje es algo que hace un tiempo empezamos a hacer en el Gaztelumendi-Antxon y que ahora queremos extender trabajando entre un grupo de cocineros que somos, sobre todo, colegas y amigos", explicó Ángela Basabe.

Primera cita La primera cita, el próximo jueves, irá precedida de un lunch en el restaurante Danako, seguida de la cena propiamente dicha en el Harria, todo ello regado con vinos de Bodegas Baigorri . El precio de la cena es de 48 euros y las reservas pueden hacerse llamando al teléfono 943 537 631.

Los impulsores de Irun+Gastronomía quieren que estas cenas sean "algo así como reunirse para cocinar entre amigos" y ya tienen calendario para los próximos meses.

En enero, la cena será en el Gaztelumendi, cuyo bar cumplirá 70 años en 2012, y le seguirán las citas en el Danako, La Agrícola e Ibaiondo, en los meses de febrero, marzo y abril, respectivamente.