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La buzkantza se nos ha vuelto fina

La buzkantza es el producto más unido a Zumarraga. Desde 1983 las carnicerías de la zona participan en un concurso y este año los bares de la localidad compiten también por el premio al mejor pintxo elaborado con este alimento. Renovarse o morir.

La buzkantza se nos ha vuelto fina

SI hay un producto típico de Zumarraga, ése es la buzkantza. Esta morcilla se elabora con sangre y sebo de oveja. Es un manjar contundente, no apto para estómagos remilgados. Pero los tiempos han cambiado y a la buzkantza le ha llegado también la hora de ponerse al día y refinarse. Desde hace casi 30 años se organiza un concurso y la edición de este año, que tendrá lugar mañana, viene acompañada por un campeonato de pintxos. Seguro que el gastrónomo zumarragarra José María Busca Isusi, el hombre que más trabajó para dar a conocer este alimento, aplaudiría la idea.

La iniciativa ha partido del Ayuntamiento, que ofreció la oportunidad de participar a todos los hosteleros del municipio. Finalmente, han sido seis establecimientos los que se han animado: Alexander, Arkupe, Ezkiotarra, Hirukia, Iburreta y Saski. El Alexander ha presentado una tartaleta de crema de alubias con sorpresa y crocanti de ibérico llamado Otoñal; el Arkupe, un pimiento relleno sobre salsa de hongos denominado Ondolki; el Ezkiotarra, una tostada con rabo y foie; el Hirukia, una tartaleta de frutos secos con txapela de puerro; el Iburreta, una crema de nombre San Martín; y el Saski, una creación denominada Ferrero Rocher. Todos los pinchos llevan, por supuesto, buzkantza.

El concurso arrancó ayer y se desarrollará también durante la jornada de hoy. Los vecinos pueden degustar las creaciones a cambio de un euro. Se otorgarán dos premios: el del jurado y el del público. El jurado lo componen los cocineros de los restaurantes Kabia de Zumarraga y Mirandaola de Legazpi. Entre los vecinos que den su voto se sorteará una cena degustación para dos personas en el Kabia. La entrega de premios tendrá lugar mañana, a las 13.30 horas, en la plaza Euskadi.

Precisamente mañana y en la plaza se desarrollarán la mayoría de los actos organizados alrededor del concurso de buzkantzas. De 10.00 a 10.30 horas tendrá lugar la recepción a los participantes. Este año tomarán parte nueve productores: José Ramón Otamendi, de Arrasate; Iñaki Campos, de Ormaiztegi; José Ramón Erauskin, de Ataun; Fernando Salegi, de Zumarraga; Javier Mujika, de Ordizia; Juan Ignacio Mujika, de Beasain; José Manuel Olano, también de Beasain; Jesus Mari Deba, de Ezkio-Itsaso; y Okela Harategia, de Legazpi.

Una vez puesto en marcha el certamen, arrancará el segundo acto novedoso: la casa de cultura acogerá a las 10.30 horas una conferencia sobre el doctor Gregorio Marañón y el gastrónomo José María Busca Isusi. Este homenaje coincide con el 50º aniversario de la muerte del prestigioso médico madrileño.

Los ponentes serán tres: el gastrónomo Juan José Lapitz hablará acerca de la relación entre Marañón y Busca, el hijo del zumarragarra Lauran Busca recordará diversas anécdotas relacionadas con su padre y el director de la fundación Marañón Antonio López Vega departirá sobre la relación que tuvo el doctor con la gastronomía.

Los miembros del jurado del concurso de buzkantzas no podrán disfrutar de la conferencia al completo, pues a las 11.00 deberán estar en la plaza para comenzar a probar las buzkantzas presentadas. Pero no todo estará unido a la gastronomía: como todos los años el Ayuntamiento de Zumarraga hará un hueco al deporte rural. El desafío comenzará a las 12.15 horas: los aizkolaris Jabier Aranberri Elorriaga y Xabier Zaldua Gurrutxazpi cortarán sendos troncos de 3,20 metros de circunferencia. Al mismo tiempo, el equipo femenino de arrastre de piedra tratará de completar 30 plazas con la piedra de 500 kilos. Además, durante toda la mañana habrá exposición de trabajos artesanales y talleres para los niños. A las 13.30 horas se entregarán los premios de los dos concursos.