Eva Arguiñano es una colaboradora habitual de su hermano Karlos en su programa 'Cocina abierta'.

La también jefa de repostería del restaurante de Karlos Arguiñano en Zarautz suele preparar deliciosos postres junto al chef en el programa, y en una aparición reciente, quiso lanzar una pregunta muy espontánea al guipuzcoano.

Eva señaló que entre dos resulta mucho más fácil cocinar, e inmediatamente preguntó a su hermano si él prefería cocinar solo o acompañado.

Arguiñano lo tuvo claro: "Yo prefiero cocinar en compañía", a lo que la repostera añadió: "Ya somos dos".

"Solo se puede cocinar, pero en compañía estás en tertulia, discutes por las cosas...", argumentó el chef, a lo que Eva quiso apostilló: "Tiene otra gracia".

Arguiñano, sobre su jubilación

Karlos Arguiñano puede presumir de ser una de las caras más reconocibles de la televisión. El guipuzcoano lleva 36 años llevando sus recetas a miles de hogares a través de sus programas de cocina, y recientemente habló sobre su jubilación en su programa .

"Estoy en el final de mi carrera, que no sé lo que va a durar", decía mientras sofreía unas verduras, a lo que inmediatamente quiso matizar que eso no quiere decir que se vaya a jubilar de forma inmediata: "Dos, tres o cinco años. No lo sé todavía. Pero no estoy acabado, ni mucho menos. Estoy fresco, tampoco voy a decir como una lechuga... como una acelga".

Trayectoria y prestigio

El guipuzcoano puede presumir de tener uno de los restaurantes de mayor prestigio del mundo, así como de reunir cada día a millones de personas frente al televisor para seguir sus recetas.

Acumula 36 años frente a las cámaras de la televisióny en su anterior visita a El Hormiguero mostró su agradecimiento a aquellos que le llevan siguiendo tantos años: "Me han hecho feliz los que me ven todos los días. Han aprendido conmigo a cocinar. Estoy muy agradecido a toda la gente. Me sacaron de todos los apuros y me han hecho muy feliz. Por eso estoy aquí".

Arguiñano comenzó su trayectoria televisiva en 1989 con un programa de cocina en la ETB. Después, pasó por TVE y Telecinco para terminar mudándose a Antena 3, donde sigue presentando Cocina Abierta con Karlos Arguiñano.

Karlos y Eva Arguiñano en una foto de archivo X: @evaarguinano

Eva Arguiñano, referente de la gastronomía

Eva Arguiñano también se ha consagrado como una de las cocineras más prestigiosas y queridas.

Además, en los últimos meses ha visto su fama mucho más extendida tras participar como jurado en Bake Off: famosos al horno. Junto a la reconocida cocinera vasca, Paco Roncero y Damián Betular fueron los encargados de valorar las creaciones de los concursantes.

Tras el estreno de la última edición, las redes se llenaron de mensajes valorando el estreno. Hubo opiniones para todos los gustos en relación al formato o a la elección del casting, pero la gran mayoría de usuarios de X coincidían en algo: el acierto de RTVE por volver a contar con Eva Arguiñano en el programa.

Las redes se inundaron de mensajes de cariño hacia la guipuzcoana, muy conocida por su carisma y por su gran papel en el mundo de la repostería.

"El mejor casting de jurado, insuperable. Eva Arguiñano es lo mejor que hay en televisión", escribía un usuario, mientras que otro la definía como "un ser de luz".

Su sentido del humor y espontaneidad también fueron motivo de aplauso por parte de la audiencia. "Eres la tía más divertida de este país", señaló un usuario.

Los hermanos Arguiñano reciben el reconocimiento 'Euskadi Gastronomika Maitea' @karguinano

Una trayectoria de éxito

La guipuzcoana, que tiene como especialidad los postres, es jefa de repostería del restaurante de su hermanoKarlos Arguiñano, en Zarautz.

Eva comenzó a trabajar en la cocina con 16 años junto con su hermano. Tras estudiar varios cursos de perfeccionamiento, logró mejorar su técnica y optó por centrarse en la repostería.

Debutó en TVE en 1991 en el programa 'La cocina de cada día', que presentaba Karlos, encargándose de las recetas relacionadas con postres.

Durante todos estos años ha participado en numerosos programas de TV relacionados con la cocina, y desde noviembre de 2023, participa como jurado de 'Bake Off: Famosos al horno' junto a Paco Roncero y Damián Betular.