Euskadi cuenta desde este lunes con tres nuevos restaurantes reconocidos con 2 Soles Guía Repsol. Se trata de Bakea, en Mungia (Bizkaia), y los guipuzcoanos Narru (Donostia) y Laia Erretegia (Hondarribia). Además, se estrenan con 1 Sol Guía Repsol los guipuzcoanos Muka (Donostia), Iriarte (Berrobi) y Casa Cámara (Pasaia), los vizcaínos Amaren (Bilbao) y Mendi Goikoa Bekoa (Atxondo), y Karmine, en Vitoria.
73 restaurante galardonados
Con estas incorporaciones, que se han dado a conocer en la gala de entrega que se ha celebrado en Santa Cruz de Tenerife, Euskadi suma un total de 73 restaurantes galardonados: 8 con Tres Soles, 22 con Dos Soles y 43 con Un Sol.
Los nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025 han recaído en Susi Díaz, chef del restaurante La Finca (Elche, Alicante), y Pedro Sánchez, chef de Bagá (Jaén).
Además de Bakea, Narru y Laia Erretegia, los restaurantes que este año han recibido 2 Soles Guía Repsol son Alevante (Chiclana de la Frontera), Cebo (Madrid), Enigma (Barcelona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis), Kamín (León), Kappo (Madrid), L'Aliança d'Anglés (Anglés), La Tasquería (Madrid), Lana (Madrid), Local de Ensayo (Murcia), Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria), VelascoAbellá (Madrid), Verdejo (Madrid) y Villa Retiro (Xerta). .
Entre los nuevos 1 Sol Guía Repsol 2025 son cada vez más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible. Ocurre en restaurantes como Narea (Vejer de la Frontera), Alberca (Trujillo), Anhelo (Castellón de la Plana), Cocina con Mimo (León), o Estirpe (Yecla).
Las raíces familiares se ven reflejadas en Casa Rubén en Tella-Sin (Huesca), Marmurio do Río en Allariz (Ourense), La Casa de Manolete Bistró (Córdoba), Iriarte en Berrobi (Gipuzkoa), o Koku (Pamplona).
Los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña han sido este año para Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María. 3 Soles Guía Repsol), Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Jordi Esteve (Nectari, Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y Pedro Hernández (El Duende del Fuego, Los Llanos. Recomendado Guía Repsol).
73 restaurantes en Euskadi
Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones con más Soles.