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El plato donostiarra que triunfa en 'El Hormiguero': David de Jorge desvela su secreto para que quede delicioso

La cocina vasca ha tenido un especial protagonismo en el programa de Pablo Motos tras la visita Martín Berasategui y Robin Food

El plato donostiarra que triunfa en 'El Hormiguero': David de Jorge desvela su secreto para que quede deliciosoAtresmedia

Este miércoles los chefs Martín Berasategui y David de Jorge, más conocido como 'Robin Food', visitaron El Hormiguero para presentar su nuevo libro libro de recetas 'Cocina y vencerás'.

Los cocineros guipuzcoanos centraron su entrevista en hablar de gastronomía y de alguna de las recetas de su libro, una de las primeras preguntas que realizó Motos fue sobre su receta del libro favorita, a lo que David de Jorge no tuvo ninguna duda: risotto a la donostiarra.

Se trata de un risotto con almejas donde cada parte del plato requiere unos tiempos de cocción diferentes, en relación al arroz y a las almejas. "Si la gente hace el risotto a la donostiarra como le explicamos Martín y yo, van a flipar", explica el chef.

Apasionado por la cocina vasca

David de Jorge es un chef de Hondarribia reconocido por su estilo irreverente y su pasión por la cocina tradicional vasca.

Con una destacada carrera en la gastronomía, David se ha convertido en una figura popular gracias a su carisma y su enfoque relajado y humorístico en la cocina, tanto en sus programas de televisión como en sus redes sociales.

Su apodo 'Robin Food' se ha convertido en sinónimo de recetas accesibles y sabrosas, que celebran la riqueza de los productos locales y la cocina casera.

Formado en prestigiosos restaurantes, ha trabajado junto a grandes figuras de la gastronomía como Martín Berasategui, con quien mantiene una estrecha relación y colaboración. Su estilo culinario se caracteriza por combinar técnicas modernas con sabores tradicionales, siempre resaltando la autenticidad de los ingredientes.

Además, ha escrito varios libros de cocina, en los que se enfoca en democratizar la gastronomía y hacerla accesible para todos.

David de Jorge es un defensor de la alimentación sin complejos, y su personalidad exuberante y su enfoque desenfadado han hecho que su obra sea celebrada tanto por chefs profesionales como por aficionados a la cocina de todo el mundo.

El chef referente de Gipuzkoa

De Jorge estuvo acompañado en El Hormiguero por Martín Berasategui, uno de los chefs guipuzcoanos más icónicos a nivel internacional.

comenzó a trabajar en el Bodegón Alejandro a los 13 años, la casa de comidas que sus padres y su tía regentaban en la parte vieja de Donostia.

En 1979, se convirtió en el primer alumno del Estado inscrito en la prestigiosa Escuela de Pastelería Moderna de Yssingeaux (Francia) para estudiar Hostelería.

Con 21 años se puso a los mandos del Bodegón Alejandro y solo cinco años después, en 1986, recibió su primera estrella Michelin. 

Su prestigio comenzó a despegar de una manera vertiginosa en 1993 al abrir en Lasarte-Oria junto a su esposa Oneka Arregui como jefa de sala, el local que lleva su nombre, el Restaurante Martín Berasategui. Tan solo 6 meses después de su inauguración, recibió en 1994 la primera estrella Michelin, en 1996, la segunda y en 2001, la tercera.

A estos primeros galardones de la guía Michelin le seguirían otros: Restaurante Lasarte de Barcelona (3 estrellas), Restaurante MB Abama de Tenerife (2), Restaurante Oria de Barcelona (1), Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao (1), Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa (1) y Restaurante Etxeko Ibiza (1).

Berasategui es el cocinero con más estrellas Michelin de España y el quinto del mundo. Además de contar con tres estrellas Michelin en Lasarte y otras tres en Barcelona, hace pocas semanas abrió sus puertas un nuevo restaurante en Dubai llamado Jara, el nombre de su nieta.