Samantha Vallejo- Nájera y Pepe Rodríguez, populares por su participación como jurado de Masterchef, se encuentran en Gipuzkoa rodando varias secuencias para la próxima temporada del programa de cocina estrella de TVE.
Durante su visita al territorio no han querido perder la oportunidad de disfrutar de los mejores restaurantes guipuzcoanos, y una de sus paradas ha sido en el reconocido local Elkano de Getaria: "Siempre en @elkano_jatetxea todo es un festival del mar y los postres otro 10. Gracias Aitor", ha expresado Samantha en su perfil de Instagram.
Uno de los mejores del mundo
La edición número 22 de los premios The World's 50 Best Restaurants en Las Vegas (Nevada, EE UU) mantuvo en su lista del pasado mes de junio a Elkano en su lista de mejores restaurantes del mundo. Concretamente, consiguió la posición número 28.
El restaurante de Aitor Arregi, que conservó un puesto de honor en la lista, destaca por ser un restaurante al que "peregrinan los mejores chefs del mundo". Así lo señaló la organización, que puso en valor su el rodaballo, las kokotxas y el tradicional guiso de pescado y setas del restaurante.
Ingredientes locales
La propuesta gastronómica de Elkano varía con lo que traen sus arrantzales y baserritarras cada día. Asimismo, el menú cambia dependiendo de la temporada y de lo que consigan pescar sus arrantzales.
En el menú se ofrecen productos de primera calidad cocinados aplicando unas técnicas culinarias excepcionales. El precio del menú es de 195 euros.
Asimismo, también se ofrecen platos a la carta donde destacan las kokotxas (18 euros), txangurro (24/40 euros), rodaballo (104 euros el kilo) y chuleta de vaca gallega (70 euros el kilo).
Restaurantes vascos
El restaurante Elkano no fue el único local vasco en entrar en este ranking mundial.
El Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) escaló hasta la segunda posición en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.
El restaurante de Bittor Arginzoniz solo fue superado por Disfrutar, de Barcelona, que se incorporó a la lista como el mejor establecimiento del planeta.
Las parrillas vascas triunfaron en el certamen. Este restaurante vizcaíno consiguió subir puestos en la lista, hasta rozar el primer puesto.
La gastronomía vasca es una de las más destacadas y reconocidas del mundo, caracterizada por su rica diversidad y el uso de ingredientes frescos y de alta calidad provenientes del mar Cantábrico y de los valles y montañas de Euskadi.
Esta cocina combina tradición y modernidad, destacando platos emblemáticos como el bacalao al pil-pil, las kokotxas, el txangurro o el chuletón.