Las patatas fritas o asadas, los pimientos, los guisantes o unas zanahorias baby son guarniciones clásicas para platos de carnes, un filete, unas costillas o un chuletón. También existe la opción de un puré de patata o de manzana.

Pero a veces se quiere ir un poco más allá y ofrecer un acompañamiento que resalte la calidad y el sabor del producto. Las salsas han sido siempre la mejor manera de hacerlo, aportando los matices y virtudes de una guarnición pero de forma más ligera.

Estas son cinco salsas que harán que un solomillo o un entrecot muestren sus mejores virtudes.

Un solomillo cubierto de salsa y con guarnición de verduras. Freepik

Salsa de champiñones

Ingredientes

  • 200 gr de champiñones
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Una cebolla
  • Una taza de caldo de carne
  • Media taza de nata
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Cortar en láminas los champiñones y pelar y picar la cebolla. En una sartén, derretir la mantequilla y saltear los champiñones y la cebolla hasta que que se doren. Agregar el caldo de carne y la crema y cocinar todo a fuego bajo hasta que la salsa espese. Salpimentar A los que les guste los tropezones, se puede dejar así, pero también se puede pasar por el pasapuré o la batidora para que quede muy fina.

Salsa de mostaza y miel

Ingredientes

  • 2 cucharadas de mostaza Dijon.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • Un diente de ajo, picado.
  • Media taza de caldo de pollo.

Elaboracion

En una cacerola se mezclan la mostaza, la miel, la salsa de soja y el ajo, se añade el caldo de pollo y se cocina todo a fuego medio hasta que adquiera la consistencia buscada.

Salsa de ciruela

Ingredientes

  • Una taza de ciruelas pasas sin hueso.
  • Media taza de caldo de carne.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.

Elaboración

Poner las ciruelas pasas, el caldo de carne, el azúcar moreno y el vinagre en una cacerola y cocinar a fuego bajo hasta las ciruelas queden tiernas y la salsa se haya reducido y espesado. Sis se quiere más fina, tamizarla con el pasapuré o triturala con la batidora.

Salsa de pimienta verde

Ingredientes

  • 2 cucharadas de granos de pimienta verde
  • Media taza de nata.
  • Media taza de caldo de carne.
  • Una cucharada de mantequilla.

Elaboración

Derretir en una sartén o un puchero la mantequilla e incorporar los granos de pimienta verde. Tras revolver o saltear dos minutos, verter la nata y el caldo de carne. Cocer a fuego bajo hasta que la salsa adquiera la textura deseada.

Salsa de manzana y cebolla caramelizada

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • Una cebolla
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Media taza de caldo de carne.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración

Calentar el aceite en una sartén y poner en ella la cebolla cortada en juliana fina y el azúcar. Dejar que se caramelice a fuego bajo vigilando que no se queme ni pegue el azúcar. Mientras, pelar y picar en dados pequeños las manzanas. Añadirlas a la sartén y cocinarlas hasta que queden tiernas. En este punto incorporar el caldo y seguir cociendo hasta que alcance la textura deseada.