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Fuera de fuegos

Un palmarés de tres estrellas

Un palmarés de tres estrellasJosema Azpeitia

El sábado 20 de mayo tuvo lugar, con la asistencia de 85 personas, la cena con la que la Sociedad Euskaldarrak finalizó su Muestra Gastronómica aprovechando para dar a conocer los ganadores de la misma.

La cena en sí fue digna de los mejores banquetes oficiales con un menú compuesto de gazpacho de melón con langostinos; mejillones en tempura y falso caviar; galleta de morcilla; bacalao con velo de papada y migas de remolacha; sorbete de txakoli y mandarina; magret de pato en su jugo; y torrija con natillas y helado de mamia. Todo ello elaborado, in situ, por los cocineros de la sociedad.

E impresionante resultó también la creatividad reflejada en las propuestas premiadas. Primer premio: milhojas con falso capuchino (Soc. Alkartasuna). Segundo premio: crema de calabaza con ajos tiernos, espárragos trigueros y aire de citronela (Soc. Hermanos Camino). Tercer premio: gyozas de ajoarriero con yema (Soc. San Huberto). Cuarto premio: rodaballo con berberechos, galleta de mejillón y espuma de plancton (Soc. Yola). También se entregó un galardón al plato más específico de sociedad a los pimientos rellenos de langostinos y puerros de la Soc. Batasuna, y un premio al plato con mejor relación calidad-precio a los morros en salsa de la Soc. Bizardia.

Creatividad, generosidad y, sobre todo, ilusión, cariño y apego hacia nuestra tradición sukaldari. Euskaldarrak sigue demostrando, con 36 años de concurso y 45 de historia, que las sociedades gastronómicas están muy pero que muy vivas. En nuestras manos está el que lo sigan estando.