Tras lanzar en el año 2019 '18/70', la cerveza que nació en las barras vascas para convertirse en todo un signo de identidad en Euskadi, se ha presentado ahora '18/70 La Nuestra', una edición limitada que celebra la simplicidad y la pasión por lo local. Se trata de una cerveza elaborada con ingredientes vascos, desde el agua al lúpulo, lo que da como resultado una tostada de kilómetro cero.

'18/70 La Nuestra' sigue el camino de '18/70 La Gilda'. Esta creación fue la primera edición limitada de la marca, surgida como un homenaje a las barras vascas y a la cultura de la caña y el pintxo tomando como referencia una de las propuestas gastronómicas más reconocidas en nuestro territorio: La Gilda. Una cerveza que al igual que hace ahora '18/70 La Nuestra' apoyaba a los productores locales y la utilización de ingredientes kilómetro cero.

Esta nueva edición limitada de '18/70' es una cerveza muy nuestra que da voz a historias reales de personas que comparten con la marca su pasión por defender lo auténtico, desde su barrio, pueblo o ciudad. Y que al igual que esta cerveza han hecho de la simplicidad y el amor por lo local su razón de ser.

HISTORIAS DE 'LOS NUESTROS'

Historias como la de los emprendedores Javier, Álvaro y Juan, que hace 3 años comenzaron un proyecto muy personal bautizado con el nombre de 'Biribil'. Inspirándose en el queso italiano, pero aplicando un estilo personal y utilizando productos de origen local, estos tres jóvenes elaboran burrata y mozarella con una personalidad propia que les hace únicos.

En el ámbito de la gastronomía, se desarrolla también otra de las historias a las que da visibilidad '18/70' con esta nueva edición limitada.

Ubicados en Mungia, al frente de la panadería 'Gure Ogia' están Eneko y Unai. Ambos heredaron el proyecto iniciado por su familia en 1993 y decidieron volver a los orígenes para elaborar producciones limitadas de pan de gran calidad. Inspirados en su abuelo, recuperaron las técnicas tradicionales de elaboración del pan, utilizando maíz, leche fresca, huevos, miel, y trigos de cercanía, para amasar y hornear panes como el Txakinarto, un pan hecho con maíz del mismo nombre, que ellos mismos cultivan y muelen en un molino de la zona, consiguiendo una harina auténtica gracias a los recursos que les proporciona la tierra.

En las diferentes historias que forman parte de este entrañable proyecto de '18/70', mención especial merece por su vínculo con la marca local la empresa biotecnológica que nació en el año 2014, 'Aleovitro'. Liderada por Eneko Ochoa y Antonio Laso, el objetivo que persiguen es la selección y mejora de especies vegetales. Destacando, el interés en la obtención de lúpulos locales, exclusivos y de alta calidad. 'Aleovitro', junto a '18/70', han trabajado de la mano en el desarrollo de lúpulo de origen autóctono que se cultiva en Euskadi. Lúpulos que se están utilizando para elaborar las diferentes ediciones limitadas de la marca, promoviendo así de forma conjunta el desarrollo del lúpulo vasco.

De la plantación y el cuidado de estos lúpulos se encarga la familia Zabala, especializada en la producción de sidra, que de generación en generación mejora día a día su proceso de elaboración. Los hermanos Zabala, Luis y Martín, se encargan personalmente de cuidar y cosechar sus plantaciones de manzanos, para elaborar posteriormente sidra.

FICHA DE CATA

'18/70 La Nuestra' es el reflejo de un estilo propio, con ingredientes de kilómetro 0, cultivados en nuestra tierra, que apuesta por la tecnología para recuperar el lúpulo autóctono. Estos ingredientes son los que dan vida a esta edición limitada. Una cerveza tostada, con una ligera turbidez de espuma densa y ciertos matices rojos en su color. En boca, destaca un sutil toque dulce aportado por la malta, con un 5% de trigo y una graduación alcohólica de 5,8º.