Madrid – El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, analiza en una entrevista el escenario geoestratégico alimentario mundial y la situación general del sector agroalimentario español en el día que comienza la Reunión Informal de Ministros de Agricultura comunitarios y que se prolongará hasta mañana en Córdoba.
En el encuentro, según detalla Planas, se pondrá sobre la mesa por tanto la agenda de la presidencia española de turno de la Unión Europea en materia agroalimentaria, que incluye desde la autonomía alimentaria hasta los dossieres ahora en debate: indicaciones geográficas, uso sostenible de los fitosanitarios, restauración ambiental y nuevas técnicas de edición genética.
En dichos dossieres subyace el debate entre las medidas de protección ambiental, la rentabilidad del sector y que los países mantengan sus producciones agrarias y ganaderas: “Es un objetivo irrenunciable; estamos en el centro del debate y la ecuación es muy compleja, pero hay que lograr producir alimentos en calidad y cantidad, a precios razonables, respetando el medio ambiente”.
En términos domésticos, el elevado precio del aceite de oliva virgen extra por el impacto de la sequía en la producción (un -55%) tiene que afrontarse, según el titular de Agricultura, con “realismo pero sin dramatismo”, ya que se trata de un cultivo con alternancia en el volumen de las cosechas.
“La buena noticia es que hemos conseguido continuar abasteciendo los mercados nacionales e internacionales, y si en las próximas semanas llueve sería una excelente noticia para la siguiente campaña; el aceite de oliva está presente y debe seguir presente en la dieta de las familias españolas”, remarca.
En este sentido, Planas insiste en los efectos del cambio climático en los distintos ciclos productivos y en lo importante que es por ello “luchar contra el cambio climático y adaptarnos a él”, además de incidir en el “magnífico” instrumento que son los seguros agrarios “para la continuidad y la rentabilidad” de las explotaciones.
“A 30 de julio ya superamos las cifras de 2022; la superficie peritada por Agroseguro supone que la octava parte del total ha sufrido las consecuencias de los fenómenos climáticos extremos y recibirá indemnizaciones”, detalla sobre un instrumento al que han destinado 358 millones de euros en bonificaciones a las primas de seguro.
Subida de los alimentos
Respecto a la inflación de los alimentos continúa copando los titulares, aunque el ministro recuerda que en España “estamos por debajo de la media de la UE” y es necesario que “funcione bien la ley de la cadena alimentaria”.
“Comprendo que en este contexto preocupe el incremento de precios, pero hemos conseguido disminuir la inflación en los últimos meses con medidas como la reducción del IVA o los bonos de ayuda. Y toda la cadena de valor alimentaria ha seguido produciendo en calidad y precio afrontando factores como la guerra, el aumento de costes o los efectos del cambio climático”, concluye el ministro Luis Planas. l
El apunte
Alimentación. La guerra de Ucrania, con la suspensión rusa de la salida de grano por el mar Negro, es otra de las cuestiones que impactan en la seguridad alimentaria mundial. El ministro subraya la importancia de conseguirlo no sólo por solidaridad con el país sino por el “buen funcionamiento de los mercados internacionales”, ahora mismo estables porque se espera una cosecha mundial de 2.297 millones de toneladas. Planas recordó que a la guerra se suman medidas de restricción unilaterial.