donostia - Si la superficie que ocupan se ha multiplicado casi por dos en los últimos diez años, la recaudación conseguida por las terrazas hosteleras de Donostia ha sufrido un aumento más significativo aún y supera actualmente los 700.000 euros. Las cifras lo dicen todo. En 2003, según datos de la Asociación de Hosteleros de Gipuzkoa había en Donostia 318 establecimientos con licencia para explotar una terraza. Su facturación entonces era de 322.000 euros al año, menos de la mitad de lo que ingresan ahora.
La superficie ocupada por las mesas de estos negocios era entonces de 6.780 metros cuadrados y en la actualidad, con 559 licencias, un 75% más, alcanza los 12.924 metros cuadrados.
Otra tendencia marcada en la última década ha sido la de solicitar más licencias para todo el año y cada vez menos solo para la temporada de verano. De este modo, en 2003 las licencias de verano (166) y las anuales (152) estaban a la par mientras que ahora 413 de las 559 son para los doce meses del año. Por contra, solo 146, es decir, un 26%, son permisos para el periodo estival que Bildu quiere reducir con su propuesta. - M. M.