donostia - El segurarra Eneko Agirrezabal se proclamó campeón de Euskadi de Cross en las campas de Olasko, en Gernika, mientras que la urretxuarra Ainhoa Sanz fue segunda en la competición femenina. Las altas temperaturas añadieron dureza a la prueba e hizo que algunos participantes rindieran por debajo de lo esperado en un duro circuito, con sectores llenos de barro debido a la cercanía de las marismas.

En la categoría masculina, el atleta que completó antes el recorrido fue Hicham Oualla, que finalizó en 35 minutos y 12 segundos. Ahmed Moujane fue segundo a 25 segundos del primer clasificado. Sin embargo, ninguno de los dos optaban al título vasco, que fue para Eneko Agirrezabal. El atleta de Segura, tercero en la general, entró en meta a 51 segundos de Oualla. Agirrezabal superó primero a un Imanol Goñi que fue en la tercera posición durante buena parte de la prueba, y mantuvo las distancias con el donostiarra Imanol Cruz, que también acabó adelantando a Goñi y que se hizo con la segunda plaza del Campeonato de Euskadi.

En la carrera femenina se impuso la durangarra Irene Loizate (34:02), que conquistó la victoria y el título vasco de la especialidad. La segunda clasificada fue Majida Maayouf , que compite junto a la vencedora en las filas del equipo BM Bilbao y que no optaba al triunfo en el Campeonato de Euskadi. Las corredoras del club vizcaino coparon de inicio las primeras posiciones de la carrera, y Ainhoa Sanz -que alterna el cross y las carreras de montaña- intentó forzar el ritmo para tratar de descolgar a varias de las integrantes del grupo cabecero. Su intento, sin embargo, no tuvo éxito. A continuación, fue Maayouf quien trató de marcharse en solitario, pero Loizate salió en su persecución y ambas acabaron cruzando juntas la línea de meta. Sanz, por su parte, completó la prueba 20 segundos después y se hizo con la plata en el Campeonato de Euskadi.

Los campeones en las categorías inferiores fueron Manex Cívico (Tolosa) y Ane Martín (Tolosa), en sub-16; Mikel Álvarez (Santurtzi) e Izaro Aranburu (Durango), en sub-18; y Gontzal Murgoitio (Durango) y Jone Fuente (Galdakao), en sub-20. - N.G.C. de euskadi de cross