Fabricar proteínas que ayuden a la producción de carne cultivada vegana y libre de crueldad animal es el objeto de la línea de investigación que desarrolla la empresa valenciana MadeInPlant.

Para obtener esas proteínas saludables la biotecnológica trabaja en ingredientes aceleradores de carne cultivada, una alternativa a la carne tradicional, que se logra a través de la reprogramación genética de las plantas.

Suero bovino

Ese tipo de proteínas está presente en el suero bovino fetal, un subproducto obtenido a partir del sangrado de los animales durante la matanza y que puede tener impurezas y presentar efectos no deseados, como contaminaciones.

El suero bovino fetal (SBF) es el suplemento más comúnmente empleado en cultivo celular porque contiene ese tipo de proteínas, y lo que propone MadeInPlant es un sustitutivo: producir en planta esas proteínas que permitan un crecimiento más rápido de la carne cultivada, sin impurezas, que puede ser certificada como vegana y libre de animales.

Modificar genéticamente las plantas

“Podemos introducir información genética en las plantas para que sean capaces de producir proteínas que, por sí mismas, son incapaces de hacer” para crear ingredientes con tres valores: disminuyen los costes de producción, proporcionan el valor comercial de carne vegana y “cruelty free”, y ahorran el coste del suero bobino fetal y sus posibles efectos no deseados, según el doctor en Biotecnología Federico Grau, uno de los impulsores de la empresa junto a otros cinco investigadores del CSIC.

La empresa, con tres investigadores, está dedicada a la producción de ingredientes “plant-based” de utilidad en diversos sectores como el farmacéutico, cosmético, agroalimentario e investigación.

Encuentro Grupo Noticias

Biotecnología en Euskadi

  • Juan Basterra Cofundador y CEO de Mikrobiomik
  • Fernando Aguirre Fundador y CEO de Hawk Biosystems
  • Iñigo Angulo-Barturen Fundador y CEO de TAD | The Art Of Discovery
  • Marian Ibarrondo Directora de Investigación e Innovación Sanitarias del Departamento de Salud del Gobierno Vasco

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