Las selecciones de Dinamarca, vigente campeona del mundo, Suecia, última campeona continental, y Noruega dejaron clara su condición como las máximas, si no las únicas, favoritas para pelear las dos plazas de semifinales por la parte baja del cuadro, tras solventar su estreno en el Europeo con tres claras victorias.

Si Dinamarca se impuso finalmente por nueve goles (23-14) a la República Checa que dirige el español Xavier Sabaté, Suecia derrotó por la misma diferencia (29-20) a Bosnia Herzegovina, mientras que Noruega saldó con un contundente 32-21 su compromiso con Polonia, donde destacó el buen papel del bidasotarra Jakub Skrzyniarz, que jugó gran parte del partido.

Claros resultados que esconden distintos rendimientos, ya que si Noruega, en la que volvió a destacar Sander Sagosen, autor de seis dianas, dejó encarrilada su victoria sobre los polacos a llegar el descanso (15-10), Dinamarca no se despegó del conjunto checo en toda la primera mitad.

Tal y como reflejó el sorprendente empate (9-9) con el que acabaron los primeros treinta minutos de juego y que abrían la posibilidad de asistir a la primera gran sorpresa del campeonato.

Un sueño con el que los daneses acabaron con la sensacional actuación del guardameta del Barça Emil Nielsen, que cerró el choque con un espectacular 72% de paradas.

Su intervenciones permitieron a los nórdicos arrancar la segunda mitad con un parcial de 9-2 que los situó con una renta de siete goles (18-11) que acabó con cualquier posibilidad de sorpresa.

Más placido fue el choque para Suecia, que se impuso por 29-20 a Bosnia en un choque en el que los escandinavos se escaparon en el marcador en el momento que pudieron acelerar mínimamente el ritmo de juego.

Fase de grupos: primera jornada