- La presentación del proyecto GOe tuvo una notable representación institucional que se alineó por completo por esta apuesta de futuro. Desde el Ayuntamiento de Donostia, hasta el Gobierno Vasco y la Diputación de Gipuzkoa. El diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano, reforzó la idea de que “la perspectiva de futuro es esencial para afrontar los retos” venideros. Gipuzkoa, dijo, es un territorio pequeño que está eligiendo con inteligencia sus nichos de mercado, sus apuestas y la gastronomía y la alimentación es una de ellas.

“No podemos abordar todos los aspectos porque somos un pueblo pequeño, pero tenemos que seguir haciendo apuestas como esta para ser referencia internacional en el ámbito de la de la gastronomía”, aseguró Olano. El diputado general subrayó que “hace 45 años” llegó a Euskadi una “ola gigantesca” que revolucionó e impulsó hasta lo más alto la gastronomía vasca y que años después de ese “primer tsunami”, en 2011, con la puesta en marcha del BCC, se plantearon “olas sucesivas”. Y esta es una ola más.

El legado de todo ese trabajo, de esos 45 años, han dejado una herencia, según Olano y por ello hoy “Gipuzkoa es un referente internacional en el ámbito de la gastronomía y el sector alimentario, unido además a valores de innovación y de calidad. GOe nos permitirá dar un salto en la ambición de ser referentes en la gastronomía del futuro”, afirmó el dirigente guipuzcoano.

Por su parte, el alcalde de Donostia, Eneko Goia, afirmó que este edificio permitirá “mantener la referencialidad de nuestra ciudad” en el mundo de la gastronomía y reivindicó que “Donostia es cada vez más una ciudad de ciencia y conocimiento” y que pocos conocen que “tenemos unos 5.000 investigadores en la ciudad”.

Goia añadió que esta apuesta supone una mejora “desde el punto de vista de desarrollo económico” y es también un hito arquitectónico” , dentro de su “pragmatismo, sencillez y funcionalidad”, tal y como destacó el arquitecto João Albuquerque. “Me alegro de saber que esta apuesta de futuro se instala en nuestra ciudad”, remarcó el alcalde.

Por último, la consejera de Desarrollo Económico, Arantxa Tapia, destacó que este proyecto “aúna el pacto verde europeo con todo el ámbito agroalimentario vasco”. De la mano irán “agricultura, alimentación y gastronomía, y esto nos va a permitir desarrollarnos a nivel internacional”, dijo.

“GOe es una palanca fundamental de la iniciativa público-privada The Food Global Ecosystem” -iniciativa activada por el Gobierno Vasco en enero-, en la que “junto con más de 60 empresas trabajamos para atraer proyectos de innovación, talento, emprendedor y startups del ámbito agroalimentario”, explicó la consejera.

“El alcance y la ambición del proyecto es global y a medio plazo se pretende que Euskadi sea uno de los principales referentes mundiales en materia de innovación tecnológica y de conocimiento en el ámbito de la alimentación”, precisó.

La capacidad de tracción de las pymes de integradas en el proyecto Food Global Ecosystem es “enorme” y suman entre todas ellas una facturación de 12.000 millones de euros y emplean a más de 41.000 personas, aseveró Tapia. l