- La quesería Bengoetxea Lastiri, de Urdazubi (Navarra), se hizo el viernes con el premio del XIII concurso organizado por el Ayuntamiento de Elgoibar y Kalamua Elkartea con el objetivo de elegir el Queso Campeón de 2021; un certamen al que concurrieron los nueve productores que a lo largo del pasado año lograron la victoria en alguno de los concursos de quesos celebrados en Euskal Herria bajo la supervisión del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal.

Bengoetxea Lastiri, que participaba por primera vez en el concurso para elegir al queso campeón de campeones (consiguió plaza tras ganar el certamen que tuvo lugar el pasado 25 de agosto en Uharte Arakil), se llevó el premio del certamen (un kaiku hecho a mano, 1.500 euros y la txapela) tras imponerse en la votación del jurado a Mausitxa de Elgoibar, que ganó los concursos de Deba y Bergara.

La Leze de Ilarduia, que se impuso en Araia y Amurrio; Francisco Javier Muñoa, de Zerain, ganador en Legazpi; Eneko Goiburu, de Segura, vencedor en Ordizia; Santamañe, de Markina-Xemein, que fue el mejor en Axpe; Larrabe-Agiñiga, de Amurrio, vencedor en Agurain; Joseba Insausti, de Ordizia, que ganó el Campeonato de Euskal Herria, e Ipiñaburu, de Zeanuri, que se llevó la txapela en Elgoibar fueron las queserías que concursaron el último día del año en la localidad de Debabarrena.