lazkao - Jospi Insausti, miembro de la asociación para la defensa del burro autóctono, Gipuzkoako Astozaleen Elkartea (Giasel), recibió ayer el cariño y reconocimiento del pueblo de Lazkao durante la celebración del VII Basherri Eguna, una iniciativa impulsada desde el Ayuntamiento de esta localidad de Goierri en 2012.

A la feria acudieron una decena de baserritaras locales, que expusieron sus productos y animales ante cientos de personas que pasaron por la plaza durante toda la mañana.

El propio nombre de la fiesta, Basherri Eguna, indica el espíritu de esta iniciativa. Baserria (caserío) eta herria (pueblo), un juego de palabras para unir a ambos: el caserío y el pueblo. Una “oportunidad para impulsar la labor de los baserritaras de Lazkao y que la gente conozca sus productos, que son de primera calidad”, indicó el concejal de desarrollo rural Aitor Altuna.

A la feria acudieron productores de los caseríos Atxutxe, Imaz Berri, Izar Erdi, Intzartzu, Larraitz Etxe, Otromin Txiki, Iztueta Garakoa, Iztueta Azpikoa, Altuna y Borda Berri, así como los ganaderos Unai Urretabizkaia y Garikoitz Barandiaran, y la propia asociación Giasel para la defensa del burro autóctono, que expuso en la plaza una decena de ejemplares de asno.

Puestos de verduras, quesos con denominación de origen Idiazabal, lácteos y helados, carne de vacuno, embutidos, carne de cerdo, membrillos, alubia de Tolosa elaborada en Lazkaomendi, todos ellos producidos por los baserritarras de Lazkao y que ayer llenaron las cestas de la compra de muchos vecinos. La jornada se desarrolló entre yeguas, vacas, burros, cerdos, ovejas, cabras, gallinas y también algunas aves.

Durante la feria, Mari Karmen Garin y María Elena Etxebarri, del caserío Enpaundi, también realizaron una demostración de cómo elaborar alfombras y tapetes utilizando hojas de maíz. Una técnica que utilizaban hace décadas en algunos caseríos y que hoy en día ha quedado olvidada.